«Поля на склонах гор и фруктовые сады в речных ущельях»: как застыло время в узбекском поселке Гилан — фото

Местные жители считают, они являются прямыми потомками армии Александра Македонского.


Поселок Гилан, пожалуй, самый экзотический в Узбекистане. Это один из самых высокогорных поселков Узбекистана, расположен на высоте 2600 м над уровнем моря. Располагается в Китабском районе Кашкадарьинской области, на границе Узбекистана и Таджикистана, в 80 км от г. Шахрисабз. Добраться до поселка можно по трудной, но живописной грунтовой дороге с многочисленными серпантинами, минуя Гиссарский перевал. Гилан со всех сторон окружен высокими горами, достигающими высоты более 4000 м. При поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству, галереей Bonum Factum была организована экспедиция в поселок Гилан. Один из участников экспедиции — фотограф Ильдар Садыков поделился c TBLD кадрами с поездки.

В поселке проживает более 5 тыс. человек. Жители до сих пор сохраняют старинные обычаи и уклад жизни. В этом месте ощущение, что время остановилось. Местные жители считают, что люди здесь поселились в середине XIII века и есть предположение, что они являются прямыми потомками армии Александра Македонского. Большинство жителей имеют зеленый цвет глаз. Языки общения таджикский и узбекский. Горный воздух и натуральная еда делают жителей поселка долгожителями.

В окрестностях практически нет ровных и плоских участков земли, где возможно использование трактора, и рабочие вынуждены возделывать картофельные поля на крутых (до 40 градусов) горных склонах практически вручную, с использованием простейшей сохи, запряженной парой быков или ослов. Также на крутых склонах и речных ущельях возделываются фруктовые сады. Особая гордость жителей поселка — разветвленная ирригационная сеть рукотворных каналов, проложенных на горных склонах на десятки километров. Здесь растет самая знаменитая в Узбекистане горная картошка.

Особо экзотична центральная часть поселка со старинными домами и узкими улочкам. В Узбекистане нет больше других мест, где в компоновке домов второй этаж дома – жилой, а первый этаж используется для содержания скота. Такая же архитектура применяется и на Тибете, и в высокогорной части Непала.

Фото: Ильдар Садыков

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.