«Каждый заслуживает быть в той форме, в которой он хочет», — Алина Юн о построении своего идеального тела

Алина Юн - бизнес-консультат, модель, диджей, помогает в своем блоге Instagram обрести тело своей мечты.


Алина поделилась с нами нелегким опытом борьбы с лишним весом, рассказала, как справляться с негативом, и что делать, если нет поддержки со стороны близких.

Большая разница в весовой категории с мамой поспособствовала тому, чтобы я начала приводить себя в нормальную форму. Когда мы в зеркале увидели огромную разницу в теле, мама была намного меньше и стройнее, чем я. У меня была первая степень ожирения. Тогда мы жили в России и я поняла, что надо исправлять эту ситуацию.

Люди не видят себя со стороны, не замечают того, как они выглядят. Также очень мало снимают себя на телефон и не замечают, что им в одежде становится тесно. Ведь легче купить себе сезонно новую одежду на размер больше, чем приводить себя в порядок. Таким образом, люди не могут себя объективно оценивать со стороны. Когда смотрят на себя на общих фотографиях, начинают страдать, искать в себе изъяны. В примерочных замечают, насколько все плохо, не могут найти подходящие размеры одежды. У меня было то же самое: я приходила в магазины, плакала и очень изнуряла себя.

Главной причиной проблем с весом является влияние стресса на организм человека.

С детства я всегда была очень спортивной, ездила на велосипеде, нормативы в школе сдавала с мальчиками. Никогда не было вероятности того, что я смогу настолько поправиться, хоть я и склонна к полноте по гормональным отчетам. Был максимально активный образ жизни, я очень много каталась на велосипеде.

Когда моей семье пришлось переехать из Ташкента в Россию, я не хотела уезжать отсюда. Началась новая жизнь, новый мир, зима, которая очень напрягала. Из-за климатических условий я перестала ездить на велосипеде. К тому же, у папы не очень шли дела в работе, были финансовые проблемы в семье и развод родителей. Вся эта депрессивная ситуация отразилась на моем состоянии, отношении к еде — я начала заедать стресс вредной пищей.

Обратно в Ташкент я вернулась самостоятельно только спустя 9 лет. Пообещала себе, что обязательно вернусь сюда, когда смогу себе это позволить. Собственно, три года назад мне удалось это совершить.

Ошибки

Основная ошибка была в том, что я сэкономила на диетологе и тренере.

Я брала диеты из интернета. Правда я нашла диету, которая очень сильно помогла мне, помог режим, который я использовала в спорте, но это потом ужасно отразилось на моем здоровье.

За 8 месяцев я похудела на 26 кг, я ела 5 раз в день маленькими порциями по 150-200 граммов.

Из сладкого я могла позволить себе чёрный шоколад, иногда зефир.

Первым моим вложением в себя был абонемент в фитнес-зал за полторы тысячи рублей — это все, что я могла себе позволить со стипендией. Потом я ушла из колледжа и начала работать. Я просыпалась в 6 утра, ехала в спортзал, занималась два часа, ехала на работу к 10 и 4 часа ничего не ела. Это было очень стрессово для организма, я страдала, голодала. Все доходило до головокружений. Я завтракала в 12, моя ошибка была в том, что я себя очень сильно изнуряла.

Питание

Так я похудела на 26 кг, срывов не было, ибо было отвращение ко всему мучному, жирному, жареному. Я вспоминала старую картинку, где мама стройнее меня. Это меня мотивировало. Я могла себе позволить кусок пиццы на каком-нибудь мероприятии раз в три месяца, но и от этого потом очень страдала.

Было очень неправильно, что я все себе запрещала. Была еще одна немаловажная причина похудения — я очень хотела стать моделью, хотела ходить на подиумах. В какой-то момент у меня это получилось: я выходила на Рязанский подиум, на Московском подиуме я обучалась у Зайцева. Потом из-за стресса и переезда в Москву я снова начала набирать вес.

Я попробовала на себе вегетарианство — это самое ужасное, что я с собой делала.

Переходить к нему нужно обязательно под присмотром специалистов. Я полгода себя мучала, начались отеки по всему телу, я начала пухнуть. Все из-за недостатков белка и мяса. После я прошла онлайн-консультацию и начала потихоньку возвращаться к привычному рациону.

Были очень сильные срывы на вегетарианстве. Я ночью бежала за пять минут до закрытия магазина купить шоколадные вафли. Съедала целую пачку или две. Была сильная углеводная нагрузка, впоследствии я себя очень плохо чувствовала, были симптомы булимии, когда ты кушаешь и насильно вызываешь у себя рвоту.

Я очень перепугалась, когда поняла, что это болезнь. Я говорила себе: «Ведь я здоровый человек, я себя люблю, почему я могу с собой так поступать?»

Затем я снова поправилась почти на 20 кг. Пробовала правильное питание, считала калории, не ела жирное. Целый год занималась биатлоном, у меня 6 медалей по нему. Также проходила соревнования по триатлону на Иссык-Куле. Я смогла осуществить эту цель, сейчас поставила перед собой новую — пройти Ironman.

Полностью ушла в спорт, тренировалась в триатлоне на протяжении года, уже забила на фигуру, решила, что буду тренироваться, потому что мне приносит это удовольствие. Тренировки проходили два раза в день, утром два часа и вечером. Я думала, что в таком режиме смогу похудеть. Мне сказали, что нужно питаться нормально, иначе не смогу восстанавливаться. Для сильной нагрузки мне нужны были силы. Я ела все подряд, любой фастфуд.

Затем приняла решение, что вернусь в Ташкент отдохнуть от всего, перезагрузиться. Начну нормально питаться, есть мясо, плов, самсу, буду заниматься собой. Посвящу время очищению организма, его восстановлению. Здесь это все намного доступней.

Договорилась с руководителем, что буду работать удаленно. Я работала аккаунт-менеджером, генерировала бизнес-идеи, отправляла людей в путешествия, где мы организовывали тренинги. Это был крутой проект от бизнес-школы Синергия в Москве. Через какое-то время я открыла филиал школы бизнеса «Бизнес Молодость», этот опыт позволил мне разбираться в бизнесе Ташкента.

 

На карантине пришлось закончить с триатлоном. В тот момент я весила около 70 кг, а хотелось 60 кг. Я начала заниматься воркаутом, за пробежки бывало забирали в РОВД. Похудела примерно на 3 кг, но последние 5 кг мне казались чем-то нереальным. Я не худела, постоянно хотела есть, ела около 3000 калорий в день.

Последние 5 кг до твоей мечты всегда самые сложные.

Как только я разрешила себе есть, поняла, что на самом деле не хочу есть. Я практиковала интервальное голодание 16/8, где 8 часов ты можешь употреблять хоть до 5 приемов пищи, а 16 часов не ешь ничего. Сделала упор на интуитивное питание, чтобы разобраться, когда я действительно хочу есть.

Интуитивное питание помогло мне в последних пяти килограммах, чтобы довести тело до идеала.

Интервальное голодание — это история про то, чтобы сократить свой калораж. Оно не сильно влияет на похудение, может только благоприятно повлиять на пищеварение, потому что нет постоянного переваривания, организм успевает отдыхать.

Когда я питалась 5 раз в день, мой организм истощался, старел, потому что постоянно был занят переработкой пищи.

Сейчас калории не подсчитываю, у меня 80% здоровой еды и 20% вкусняшек. Нет вообще никакого желания заедать, а наоборот даже просто, хочется поесть здоровой еды.

Марафон

На себе я все это узнала, теперь планирую делиться своим опытом. Я открываю марафон по похудению. Я хочу всем помочь, потому что у них не осталось никаких надежд, что все можно изменить. Думают, что это нереально, что останутся такими на всю жизнь, сваливают все на свою генетику. Но я заверяю, что все идёт из головы, абсолютно все возможно в этой жизни.

Каждый заслуживает быть в той форме, в которой он хочет.

Все навязанные установки не стоят переживаний, все идёт из восприятия — как ты сам на это реагируешь. Сегодня мир максимально доступный — ты можешь одним щелчком создать себя абсолютно любым, каким ты хочешь себя видеть.

 

Был период, когда я была в очень подавленном эмоциональном состоянии. Тогда я не ощущала себя худой, хотя видела цифру 59 кг. Потому что у меня были очень токсичные отношения с парнем, который постоянно говорил, что я толстая, страшная, некрасивая и что меня никто никто, кроме него, не полюбит. Осознав сложность этих отношений, я сразу же избавилась от них.

 

Важно замечать прогресс, всегда обращайте внимание даже на маленькие успехи на начальном этапе похудения и благодарите себя за это. Тогда результат останется надолго.

У меня результат продержался полтора года. Потом за полгода снова все набралось, я весила 59, стала 76.

 

Что делать?

Первое, что необходимо — это потратиться на тренера, тогда у вас будет мотивация, что вы заплатили денег. И во-вторых, вы будете под контролем хорошего тренера, который подберёт программу, именно ту, которая будет для вас эффективной. Ни в коем случае не стоит ждать мгновенного результата — быстрые результаты всегда заканчиваются плачевным исходом.

Сейчас я поняла, что кардио тренировки напрямую не влияют на похудение, главное — это дефицит калорий. Ещё отмечу, что силовые тренировки реально помогают похудеть. Когда я ими занялась, я увидела рельефную форму, которую хотела видеть на своём теле. Мне больше нравится подсушенное, рельефное тело, когда виден пресс, упругие, подтянутые руки и T-образные плечи.

Самое приятное — это надевать одежду на размер меньше, слышать комплименты от внешнего мира.

Я, например, люблю очень заниматься утром, потому что на весь день заряжаюсь энергией, бодрым состоянием души и тела, и весь день хожу с хорошим настроением. Когда я не занимаюсь, весь день проходит пассивно. Я поняла, что каждый день встаю рано, потому что люблю себя, хочу для себя красивое тело. Когда я это осознала, мне стало намного легче.

Про поддержку близких

Никакой поддержки со стороны окружающих у меня не было. Мама очень любит меня оберегать, говорила, зачем я себя так насилую. Она не понимала, что мне от этого становится гораздо лучше. Очень было много осуждения раньше со стороны близких и до сих пор есть.

Всем друзьям, парням, родственникам было дико, что я выставляю фотографии в бикини либо в белье.

Мне просто необходимо увидеть подтверждение своей работы. Может даже не обязательно выставлять и показывать эти фотографии всем, но фотографировать для себя очень важно. Меня вперёд двигали фотки до и после. Делаю фотографии до, потом устраиваю фотосеты «после» и понимаю, какие они шикарные.

Все это делается ради дикого желания любоваться собой в зеркале, дело вообще не в противоположном поле.

Меня никогда никто не понимал, и мои последние отношения тоже разрушались по этой же причине.

Осуждающие люди всегда будут появляться в твоей жизни. Главное осознавать тот факт, что тебе самой комфортно в твоем теле, в твоей жизни. Наши желания или намерения не могут быть постыдными, просто потому что они наши, а себя надо любить.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg