Режиссер первого хоррор-сериала в Узбекистане рассказал про выход на Netflix

Вырезанные сцены и потеря сюжетной линии - как снимать ужасы в нашей стране.


«Кошмар на отлично» — первый сериал в Узбекистане, снятый в стиле хоррор. Каждая серия — отдельная леденящая душу история, которая происходит с современными подростками в Ташкенте. Как и в любом ужастике, в сериале присутствуют жуткие сцены: сатанинские ритуалы, реки крови, охота на людей. 

В главной роли — Анвар Картаев, известный по фильму «Максад», на вторых ролях — непрофессиональные актеры-подростки с опытом работы моделями. Сериал будет транслироваться на телеканале MY5 и на всех онлайн-площадках. TBLD поговорил с режиссером «Кошмара на отлично» Султанбеком Аббасовым о давлении во время съемок и выходе на стриминговый сервис Netflix.

Конфликт интересов

Единственной мотивацией раньше было снять что-то, что понравится народу и при этом что-то, что близко мне, в какой-то момент я понял, что эти линии не пересекаются. Либо я снимаю, как вижу я и лишаю себя большей части аудитории, получая уйму негативных отзывов, но при этом сняв что-то свое. Либо я снимаю все, что нравится народу, но об ужасах речи идти не может. В итоге я пытался найти золотую середину, и если оценивать себя критично, мне кажется, я провалился по обоим фронтам. Окончательный вариант сериала со всеми правками мне нравится на 70%. Потому что весь упор был на яркость образов и безумие. Соответственно с другой стороны та часть аудитории, которая ждет ужаса, скажет: «не дотянули», а та часть, которая «наша», скажет: «это слишком, это же растление молодежи».

 

Этот сериал явно не та работа, которой я могу хвастать. Чем я действительно могу гордиться — получился на самом деле сериал ужасов. Даже те элементы, которые не вырезали, которые не остались на монтаже — все равно ужасы: охота на людей, расчлененные тела, снафф… Казалось бы, что в этом такого? Это не что-то такое, о чем можно сказать: «вот это да». Но тут важен контекст и подача. 

Вырезать сцены жестокости — ненормально?

А в чем тогда смысл сериала — показать, чтобы не показать? До того, как начался карантин, до того, как начались частые новости про поножовщину и насилие, сериал был возможен на телеканале MY5. Сейчас худсовет сказал, что на них давят сверху. Это такая цепочка давления. Отложим премьеру на ТВ до лучших времен. Премьеру дадут наши и зарубежные стриминговые площадки. В максимально урезанном виде он попадет на телевидение. Все зависит от разрешения сверху: готов ли народ к просмотру. Я считаю, что готовиться не надо. Это же не реальные сцены, а художественный вымысел. А сам сериал будет на русском и узбекском языках. 

Источник: Hook Report

Давление со стороны «Узбеккино» и худсовета

Сериал снят без поддержки «Узбеккино», но худсовет для всех един. Что бы вы ни сняли, если вы хотите увидеть это по телевизору, вам придется нести это в «Узбеккино». Особого давления не было. Но из сериала было вырезано столько, что можно отдельный фильм смонтировать. Некоторые сюжетные линии пропали в пустоту, потому что они заканчивались так, как полагается в ужасах. Они руководствовались не художественным подходом, а просто: «Ну тут кровь, нужно убрать. Это что, маска? А это что, колени у девушки видно?». Они не смотрят и не вникают в суть. Просто проматывают и вырезают сцены, им все равно, что это сюжетная линия. 

Сериал Султанбека Аббасова «Кошмар на отлично» не вносился на рассмотрение Художественного совета Национального агентства «Узбеккино». Как отметил режиссер Аббасов, сериал не снимался при поддержке «Узбеккино». По этой причине у агентства нет причин рассматривать этот сериал на заседании своего Художественного совета.

Решение о показе той или иной картины на телеканалах страны, которые не снимаются в сотрудничестве с Национальным агентством «Узбеккино», принимает непосредственно редакционная коллегия или художественный совет самого телеканала. В связи с этим «Узбеккино» не несет ответственности за медиаконтент, не принятый у режиссеров на телеканалах.

Судьба данного сериала и его связь с деятельностью Национального агентства «Узбеккино» в данном случае, мы полагаем, является некорректным изложением фактов.

Призываем журналистов и блогеров проверять всю информацию о деятельности Национального агентства «Узбеккино» непосредственно в информационной службе Агентства, —  прокомментировали в «Узбеккино».

Выход на Netflix

По контракту с Netflix сначала должна быть премьера на телевидении. Для Netflix это экзотика. Они взяли сериал не потому, что прочитали сценарий и подумали «вот это да, новый гений». Совсем нет. Их больше привлекло, что в такой стране, как Узбекистан сняли подобное. Но если смотреть правде в глаза, то «Кошмар на отлично» далеко не первый сериал в стиле ужасов и триллеров. Давайте вспомним классические узбекские сериалы, которые транслируют на местном ТВ. Где унижают женщин, где в семьях жесткая иерархия, где не дают право выбора. Вот это настоящие ужасы, а не реки крови.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg