«Ни одна операция не исправит ваши отношения»: пластический хирург рассказал о том, как пластика взаимосвязана с психологией

Как оказалось, люди больше не хотят быть похожими на Анджелину Джоли.


Путем анализа выбора специализации на старших курсах института, под предпочтения Ахрора Шерматова подошла пластическая хирургия. Окончив факультет лечебного дела, а после интернатуру на базе «НИИ хирургии и неотложной медицины» по специальности «Хирургия» в  Санкт-Петербургском государственном медицинском институте имени академика И.П. Павлова, Ахрор Шерматов вернулся в Ташкент. В своем интервью для TBLD он рассказал про мифы о пластической хирургии, отказы пациентам и о том, что пластика не является панацеей от всех проблем.

Мифы о пластической хирургии

Достаточно много мифов ходит вокруг пластической хирургии и они небезосновательны. Пластическая хирургия в нынешнем формате существует уже около двадцати лет. До этого времени любая операция при разработке имела свои плюсы и минусы. Например, о грудной пластике мы знаем очень много мифов, один из них: импланты вызывают рак молочной железы. До сих пор не установлена связь между грудными имплантами и злокачественными образованиями в молочной железе.

Раньше для увеличения груди в 20-30-е годы использовали все, что попадется под руку: соевое масло, губки, вазелин.

Естественно, такие действия травмировали молочную железу и вызывали нежелательные последствия. Подобные истории в итоге вылились в байку о том, что любой наполнитель, увеличивающий грудь, вызывает рак. Также существует миф о «бесшовной хирургии». Такого не бывает. Если операция называется хирургической, то обязательно будут швы.

View this post on Instagram

Какая обстановка царит операционной ? Если вы думаете что в операционной все хмурые и двигаются как роботы, вы сильно ошибаетесь. Зашоренность и замкнутость сознания всех участников операции может лишь усложнить работу. Важно чтобы каждый член команды, а это на минуточку 5 человек минимум (хирург, ассистент, анестезиолог, анестезистка и санитарка) работали слаженно, легко и в одном ритме (в этом, кстати говоря, хорошо помогает музыка которая звучит в операционной) Важным, на мой взгляд, моментом является то, что хирург не должен быть замкнут на самой операции, он должен видеть и слышать всех членов команды. Максимально хирург был сфокусирован на предоперационном планировании и маркировке пациента, которая на минуточку может занимать от 30 до 90 минут времени. А уже на самой операции двигаться по намеченному плану, внося необходимые коррективы. Еще одни важный пункт, это с каким настроением пациенты заходят в операционную, лично я перед самой операцией стараюсь пообщаться с пациентами и поднять им настроение. Разговоры в операционной ведутся совершенно разные, и 80% из них составляет юмор на совершенно разные темы, последняя запоминающаяся шутеха которую я услышал: “если приключениями запахло, спускайте жопу с поводка))" А как вы себе представляли атмосферу в операционной ? ———————————————— #plasticsurgery #surgery #drshermatov #блефаропластика #ташкент #узбекистан #маммопластика #увеличениегруди #подтяжкагруди #пластическийхирург #пластическаяоперация #estimed #plastic #tashkent #uzbekistan

A post shared by Akhror Shermatov (@drshermatov) on

У хирурга есть Инстаграм профиль с большим количеством подписчиков, в котором он рассказывает интересные факты о пластических операциях и делится снимками «до/после».

Отказ пациентам

25-30% клиентов — мужчины, они делают в основном липосакцию и гинекомастию, а женщины чаще делают блефаропластику, маммопластику и ринопластику (коррекцию носа, груди, верхних век).

При проведении в день шести консультаций идет отказ около 30% пациентам.

Когда, например, девушка все больше и больше хочет увеличивать губы, я отказываюсь проводить операцию.

В первую очередь всегда пытаюсь донести до пациента свою мысль, суть. Но если человек не понимает объяснений, то просто говорю, что такую коррекцию я делать не буду.

«Погоня за чьей-то внешностью не означает прожить их жизнь»

В последние годы мода на подражание внешности знаменитостей сошла на нет. Люди признают важность индивидуальности и понимают, что лучше сделать более выразительными собственные черты лица. Люди могут ориентироваться на знаменитостей, когда не могут объяснить, чего именно хотят.

В моей практике был случай, когда пришел парень, который хотел кардинально себя изменить и стать похожим на Майкла Джексона. Нельзя назвать это психологической проблемой, возможно это дань моде, возможно чьи-то навязанные мысли.

Но мы понимаем, что человек воспринимает себя некорректно. Цель у него не стать похожим на Майкла Джексона, а быть им. Ведь талант Майкла Джексона был не в его внешности. 

О том, как справляться с неудачами

Конечно, бывало и такое, когда пациент оставался недоволен результатом. Не скажу, что это нормально, но не бывает хирургов, у которых не было ошибок. Если хирург говорит, что у него никогда не было сложностей, значит он только вчера встал за хирургический стол. Будучи студентом, я подрабатывал медбратом в отделении реанимации и руководитель отделения однажды сказал: «запомни, нельзя умирать с каждым пациентом». Нельзя корить себя за каждую неудачу, лучше направить свои силы на ее предотвращение подобных ошибок в будущем. 

Операция — не способ исправления отношений

Когда происходит какой-то разлад в семье и пациенты приходят с целью что-то изменить в себе, они не могут объяснить, чего именно хотят. Начинаем искать глубже вот уже выясняется, что девушка пытается угодить своему партнеру, потому что он раскритиковал ее внешность. В этих случаях я всегда говорю, что ни одна операция не в силах исправить отношения.

Операция может помочь повысить самооценку, а все, что касается семейных конфликтов — дело рук не хирурга, а двух людей и они должны разбираться сами. Поэтому, если к нам приходят со словами «сделайте мне операцию, я хочу понравиться/восстановить семью», мы отвечаем: «если это ваша единственная цель, то операция бесполезна, вы только потратите деньги».

Мы можем помочь только обрести уверенность в себе и по-новому взглянуть на собственную внешность.

Косметология или хирургия?

Есть тонкая грань: когда косметология может помочь и когда необходимо хирургическое вмешательство. Если я вижу, что клиенту лучше обратиться к косметологу, я отправляю его к нему. Я придерживаюсь обычной схемы: самая лучшая операция та, которой удалось избежать. Любой хирург должен следовать этому правилу. Правильно делают пациенты, которые ухаживают за собой при помощи косметологии, при этом следует помнить — она не дает мгновенный результат. Это объясняется очень просто: работа хирурга видна сразу, но с последствиями в виде синяков и отеков, работа косметолога же более незаметна, но свои плоды она несомненно приносит. 

Средний чек рассчитать невозможно. Сумма варьируется от 3,5 млн до 60 млн.  

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg