Редактор TBLD Малика Камилова о том, почему ее семья отказалась от бутилированной воды в пользу ее домашнего производства

Около десяти лет назад семья Малики Камиловой полностью отказалась от бутилированной и кипяченой воды по инициативе отца семейства. Но так как вода - основной продукт жизнеобеспечения, отказываться от нее полностью не есть мудрое решение. В итоге Камиловы решили самостоятельно производить талую воду. Редактор TВLD Малика Камилова рассказала о вреде кипяченой и бутилированной воды и пользе талой воды.


Основной причиной перехода на собственное домашнее производство воды послужил вред бутилированной и кипяченой воды:

  • вода в пластиковых бутылках проверяется раз в месяц на пригодность применения внутрь, в то время как водопроводная ежедневно проверяется СЭС. 
  • помимо содержания остатков хлора, соединений меди и консервантов в самой воде, вред несет пластиковая бутылка. Пластик сам по себе опасен как для человека, так и для окружающей среды как отход или продукт вторичной переработки. В пластике содержится компонент Бисфенол А, содержание которого при ежедневном питье из пластиковой тары повышается на 69%, что может вызвать такие заболевания, как рак молочной железы, ожирение, сахарный диабет, болезни сосудов и сердца.
  • бутилированная вода может храниться максимум шесть месяцев в запечатанном виде. После вскрытия воду надо выпить сразу, так как при естественном взаимодействии с воздухом в воду попадают микробы.
  • учитывая достаточно жаркий климат в нашей стране и халатность работников складов и магазинов, их равнодушие к определенным критериям хранения продукта, блоки с бутылками воды могут стоять на открытом солнце достаточно долгое время. При нагревании пластик выделяет ядовитые вещества, которые попадают в воду, а затем, соответственно, в наш организм.

Кипяченая вода

  • кипячение изменяет структуру молекулы воды, в результате чего она плохо усваивается.
  • при кипячении происходит испарение хлора, и дышать воздухом с частицами хлора категорически запрещается.
  • повторное кипячение воды окончательно выводит из состава кислород, что делает ее мертвой.
  • спустя два часа после кипячения воду нельзя употреблять, так как она впитывает микробы извне.

Процесс производства талой воды выглядит следующим образом:

  1. Набираем холодную воду из-под крана в железный таз
  2. Ставим в морозильник на 8 часов
  3. Размораживаем, накрывая крышкой или тарелкой
  4. При полной разморозке появляется грязь в виде пленки и осадка, плоской ложкой убираем верхний слой
  5. Сливаем чистую часть в стеклянную, железную или керамическую емкость, оставляя осадок в тазу.

 

Затратность по времени

Если долгое время этим заниматься, то привыкаешь, и это занятие превращается в рутину. Очистка воды занимает 5-7 минут максимум в день, но поначалу было сложнее, и тратили около получаса. У нас в использовании всегда четыре тазика: два размораживаются, два в морозильнике. С двух тазиков мы получаем примерно 3-4 литра воды в день.

Реакции и вопросы людей

Когда кто-то узнает, что мы изготавливаем воду сами, очень сильно удивляются. Люди не представляют свою жизнь без бутылки воды. Часто спрашивают: «а как же ты на улице без воды?». Ответ на этот вопрос будет самым простым — при необходимости я покупаю и пью бутилированную воду, просто не в таких количествах, как остальные.

По вкусу и запаху я могу отличить все три вида воды: и бутилированную, и кипяченую, и талую.

Польза талой воды

  • ускорение обменных процессов 
  • избавление от аллергии любого вида
  • удаление из организма токсинов и шлаков 
  • укрепление иммунитета 
  • улучшение пищеварения 
  • повышение работоспособности
  • активизация памяти,улучшение сна 
  • улучшение состава крови
  • нормализацию работы сердца
  • понижение количества холестерина
  • нейтрализацию неприятных ощущений при варикозе.

Существует ли вред? Только при нарушении в очистке.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.