Открытые отношения: поводы попробовать, мотивы и возможные последствия

Клинический психолог Камилла Бабаджанова разбирает неоднозначную тему, рассказывает, как к этому подходить, если вам это интересно, что необходимо учесть и в чем быть острожными.


Не только события в мире, но и виды отношений трансформируются год от года. Как показывает тенденция, общество активно пробует на вкус переход от всего классического к чему-то новому. Новое, не значит плохое, но и может быть и нейтральное. Любое восприятие нового зависит индивидуально от каждого.

Все большее распространение стала получать тема «открытые отношения». Я сразу оговорюсь, этой статьей я никого не призываю к таким отношениям и никого не осуждаю, если кто-то выбрал такой путь. Каждый делает свой выбор сам. Я лишь попробую раскрыть суть этих отношений, показать, что можно получить в таких отношениях, а что потерять. Ведь мы знаем, что у любой медали всегда 2 стороны.

Открытые отношения — это одновременное наличие нескольких романтических или половых партнеров.

Важно не путать открытые отношения и полиаморные. Мы обратились к нашему анонимному источнику, который сам находится в полиаморных отношениях, чтобы он кратко рассказал нам о своем опыте.

Мнение: Открытые отношения подразумевают возможность разнообразных половых контактов. А полиамория — это больше про любовь, чувства, про свободу своего партнера, и этот партнер дает свободу тебе, возможность любить других, строить с ними отношения. Именно строить отношения, а не только акцентировать внимание на физические взаимоотношения. Есть и другое мнение, что полиамория — это как ориентация, и полиаморы причисляют себя к ЛГБТК+.

Полиамория может быть как семейным союзом, так и нет. В моем случае у меня есть муж и жена. Они тоже в отношениях друг с другом. У нас двое детей. Также у моей жены есть девушка. И мы все очень хорошо общаемся. Почему? Во- первых, без осознанности в полиаморию лучше не вступать. Во-вторых, у нас все этично и по договоренности. Каждый знает про партнеров, ничего не скрывается, а если существуют проблемы, то мы стараемся их решать сразу, открыто. В-третьих, это комперсия — очень важное условие существования полиамории. Комперсия — проживание радости за партнера, что у него есть отношения.

Проблемы в полиаморных отношениях практически такие же, как и в моногамных, только они увеличены в разы в силу количества партнеров. Также присутствуют недопонимание, ссоры. Порой проблемы с графиком и распределением собственных ресурсов (когда много парнтеров), сложно определиться во времени. К тому же если есть еще работа и дети.

Распространенная ошибка в полиамории — это когда в эти отношения вступает человек с моногамным мышлением, и соглашаясь на такие отношения, пытается переубедить партнера и все же «перевести» его на сторону моногамных отношений. 

В моногамных отношениях если один из партнеров полюбил кого-то еще, то ему придется выбирать, с кем остаться. Самый большой плюс в полиаморных отношениях — это возможность любить и не терять любимого человека, если полюбил еще и другого человека. Нет сильного разделения на то, что одного партнера я люблю больше, а другого меньше. Любовь  в этом случае не про «больше-меньше» — любовь тут разная.

Мне нравится мое семейное ощущение, что вокруг меня именно родные люди, с которыми мы воспитываем детей. Многие задаются вопросом, как в таком якобы разврате могут воспитываться дети? Но следует понимать, что полиамория не означает групповой секс, это не разврат. Я считаю, когда у ребенка больше взрослых, которые о нем заботятся и любят, наоборот замечательно. Так же и у нас, у взрослых, при возникших проблемах, идет совместная забота о друг друге, мы получаем больше поддержки.

Полиамория — это всего больше. Все хорошее увеличивается в разы, но и негативное также.

Благодаря мнению выше, мы теперь понимаем, что открытые отношения отличаются от полиаморных. Обманом открытые отношения не назовешь, потому что все участники заранее обговаривают правила такого взаимодействия — соглашаются на физические и эмоциональные отношения с другими людьми.

«А смысл в таких отношениях?», — спросите вы. Безусловно, каждый ищет что-то свое: больше удовольствия, радости, любви, удовлетворения, оргазма, возбуждения или некоторой их комбинации.

Единственный способ, при котором открытые отношения будут работать, это если вы все полностью честны друг с другом. Как и в моногамных отношениях, вы будете обсуждать, что вам обоим комфортно. Люди, которые на самом деле не понимают концепцию открытых отношений, могут заставить вас чувствовать, что вы просто получаете разрешение изменять своему партнеру. Но вот, почему они ошибаются — открытые отношения предоставляют вам обоим свободу.

Будьте готовы к тому, что ваш партнер может испытывать ревность, обижаться из-за вашего желания вступить в свободные отношения. Важно подойти к теме с терпением и пониманием. Возможно, ваш партнер не заинтересован в открытых отношениях. Дайте ему время и место для изучения идеи и обдумывания вопросов. Не требуйте ответа сразу и не расстраивайтесь, если он решит, что это ему не подходит.

Если ваш партнер заинтересован в установлении открытых отношений, важно, чтобы вы оба согласились с правилами. Например, вы оба можете согласиться использовать методы безопасного секса. Крайне важно, чтобы вы оба были на одной волне и придерживались договоренностей. Иногда пары проходят терапию, чтобы обсудить эти проблемы и исследовать свои чувства.

Причины, по которым люди рассматривают открытые отношения:

  • Вы хотите изучить свою сексуальность или сексуальные отношения с человеком другого пола.
  • У вас и вашего партнера есть случаи несовпадения либидо.
  • Один партнер асексуален и не интересуется сексом, а другой хочет заниматься сексом.
  • У одного партнера есть особая сексуальная фантазия, которую он хочет исследовать.
  • Видеть (или слышать) о том, что ваш партнер занимается сексом с кем-то еще, возбуждает вас.
  • Поиск своего личного комфорта и счастья.

Начинать открытые отношения нужно медленно. Поговорите друг с другом и поймите, что вы думаете о концепции, что содержат ваши сексуальные знания, что вы под ними понимаете, каковы ваши психологические барьеры на пути к этому, что вас беспокоит?

Начните с фантазии. Будьте уверены в своих поводах и мотивах. Всегда четко объясняйте, почему вы хотите это сделать и сообщайте об этих причинах своему партнеру. Уважайте реакцию вашего партнера на эти причины, будь то положительные или отрицательные, постарайтесь вместе их преодолеть.

Знайте, когда нужно остановиться. Удовольствие от встречи с новым человеком, когда вы захотите, и рост эго от этого, может вызвать сильное привыкание. Даже тут нужно знать меру.

Что дают открытые отношения:

  • нет необходимости вступать в романтическое партнерство
  • возможность встречаться  и проводить время с другими людьми
  • отсутствие больших эмоциональных вложений (для тех кто, кто боится создавать отношения или разочароваться в них)
  • много общения и разнообразия, что приукрашает жизнь
  • проблемные вопросы обсуждаются сразу и не ставятся на паузу

К каким рискам могут привести открытые отношения:

  • могут усугубить ранее существовавшие личные проблемы и проблемы в отношениях.
  • могут дать трещину отношения или вовсе привести к разрыву
  • при высоком уровне чувствительности и влюбленности вас может затянуть в отношения сильнее, чем другого.
  • в какой-то момент кому-то из участников открытых отношений захочется больше стабильности и серьезности, что может противоречить мнению других участников.
  • нежелание афишировать отношения из-за боязни осуждения
  • испорченные отношения с семьей и близким кругом
  • ЗППП
  • потеря доверия (даже в самых доверительных отношениях часто скрываются от партнеров кусочки информации)
  • новое против старого (новое знакомство может увлечь настолько, что вы отстранитесь от нынешних отношений)
  • трата времени (помимо одних отношений у вас будут параллельно еще несколько, которым вы тоже должны уделять время)
  • если вы склонны ко лжи, манипуляции, ревности или эгоизму, вам не стоит начинать эти отношения, так как последствия такого поведения будет испытывать не только один человек, но уже несколько
  • тревожность, депрессия, спад уверенности

Признаки того, что ваши открытые отношения перестали работать:

  • Один или оба партнера начинают ревновать или испытывать дискомфорт
  • Один партнер не участвует в соглашении
  • Один партнер становится нечестным или скрытным
  • Нарушение границ и правил

Играть в такие вещи не стоит, потому что можно лишиться и психологического спокойствия, и близких людей. Поэтому, делая свой выбор, делайте его осмысленно. И помните, у каждого из нас есть свое право на ту жизнь, которую мы выбираем.