«Как меня звали?»: в Алматы проходит выставка художницы из Ташкента

Об этом сообщает издание The Village.


Образы женщин Центральной Азии, их судьбы и изменения сквозь призму времени – вот главные темы творчества Саодат Исмаиловой. Она кинорежиссер, сценарист и художник, родом из Ташкента.

Первая в Казахстане выставка Саодат называется «Как меня звали?», от одноименной инсталяции художницы. Выставка посвящена всем женщинам Центральной Азии, пережившим политические и идеологические изменения последнего столетия, и поднимает вопрос личной и коллективной памяти, таинства женских ритуалов.

Также на суд зрителей будет представлен фильм Саодат «Арал: рыбалка на невиданном море».

Саодат Исмаилова также является автором нескольких пьес. Самая знаменитая, Qyrq qyz, представлена не только на сцене ГАБТ им. Навои, но в Нью-Йорке и Париже.

Художница родилась и выросла в Ташкенте. После окончания Ташкентского государственного института искусств, она продолжила обучение в Италии. Несмотря на то, что на протяжении многих лет Саодат живет между Парижем и Ташкентом, она не теряет свою духовную связь с родной землей.

Моя земля – это моя аорта, мой хребет, вся я, то, что меня двигает и составляет. Я не вижу себя без неё. Я узбекский режиссёр и художник, только так я могу себя определить, – говорит Саодат.

В 2013 году Саодат представила свою первую видео-инсталляцию «Зухра» на Венецианской биеннале, и годом позже на Берлинском кинофестивале состоялась премьера ее первого полнометражного фильма «40 дней молчания», который позже демонстрировался на 35 международных кинофорумах, став обладателем ряда кинопризов.