«Любой уважающий себя танцор был в проекте «Танцы на ТНТ», — Сабина Шарипова про эффект от шоу и травму, потребовавшую операции

Сабина Шарипова - чемпионка России по бачате, педагог-хореограф, артистка классического балета, бачаты, аргентинского танго, сальсы и кизомбы. На данный момент танцовщица современного танца. Сабина рассказала о конкуренции среди танцоров и своей проблеме с коленом.


Я родилась в Ташкенте, закончила хореографическое училище, поступила в институт на педагога-хореографа. Работала в театре Алишера Навои, танцевала балет. После я заинтересовалась аргентинским танго — этому поспособствовала встреча с хореографом из Питера. После занятий с ним полетела с партнером в Питер на турнир, где мы заняли первое место. Затем были соревнования в Москве. Таким образом я влилась в индустрию танго. На протяжении трёх лет летала в Москву на разные конкурсы, соревнования.

 

После окончания института мне предложили танцевальный контракт, и я улетела в Тайвань. Проработала там полтора года и мне стало скучно — я вернулась в Ташкент. После спокойного Тайваня меня снова зовут в Москву. Там я начала профессионально танцевать бачату и стала чемпионкой России.

В 2019 году мы полетели в Испанию на чемпионат, стали финалистами, вошли в мировую шестёрку. Поэтому автоматом прошли на чемпионат 2020 года и начали готовиться.

Моя душа связана с разными видами танца. Сначала был классический балет, танго, бачата, также танцевала в группе у Александра Могилева современную хореографию. Участвовала в «Танцах на ТНТ», ходила на все мастер-классы по современному танцу. У нас в Ташкенте это вообще мало развито, и я ушла в педагогическую деятельность, работаю с детьми в хореографическом училище.

Проект «Танцы на ТНТ»

На проект я шла, будучи уже чемпионкой по бачате, с именем и определенным статусом в этой сфере. В этой тусовке меня и так уже знали. Но благодаря шоу повысилась узнаваемость среди масс, это да, оно вовлекает тех, кто не занимается танцами.

Был первичный импульс, так как мне все вокруг твердили, что я должна туда пойти.

Любой уважающий себя танцор был в проекте «Танцы на ТНТ». И я попробовала.

Александр Могилев посоветовал мне из всех видов танцев выбрать самый редкий для отборочного этапа. Мы пошли с партнёром на кастинг, но его исполнение жюри не понравилось. Нас добавили в список ожидания. После этого мы с моим партнёром разругались. Позднее мне позвонили, поздравили, что я прошла кастинг. Но от меня все равно потребовали бачату с другим партнёром.

Я, как бешеная истеричка, по всей Москве гонялась за всеми парнями в поиске партнера.

После долгих поисков мне пришлось вернуться к своему Михаилу. Договорились мы с ним поработать на бартерных условиях: он будет моим ассистентом и поможет достойно выступить. А я взамен выступлю с ним в Питере на чемпионате России.

Было очень много геморроя. Сначала с выбором партнёра, потом с испанской песней. За две недели до выхода мне говорят, что музыка не проходит через авторское право, и нам нужно срочно найти другую. Думала уже бросить подготовку на полпути.

Я была уже вся вымотанная и думала поскорее бы станцевать и избавиться от этого.

Я прошла три этапа, на четвёртом слетела, как раз перед отбором в команду. Только в сентябре, когда вышел первый выпуск, мы увидели свое выступление. Как оказалось, выступление было очень крутым. Я бы даже не подумала, что такая красивая картинка сложилась.

Но мы получили невероятную отдачу. Был большой отклик, видео стало вирусным. Сначала им поделился Black Star, затем Мот. Видео до сих пор плавает на просторах интернета.

В принципе, с моей стороны на шоу больших затрат не было. Если ты иногородний, тебе полностью все оплачивают: переезд, проживание, транспорт. Организация действительно на высшем уровне.

Поэтому и участнику нужно отработать на все сто. Важно все: как ты даёшь интервью, как выглядишь, ходишь. Я была абсолютно не уверена в себе, тяжело давались интервью, очень волновалась. Скорее всего, если бы я сама подготовила себя эмоционально, наверно и результат был бы другой.

После шоу было еще много мастер-классов — я объехала почти всю Россию! За год мы объехали 26 городов. Можно сказать, что больше была не финансовая, а эмоциональная отдача.

Больше я не хочу участвовать в подобных проектах. Уже нет такого интереса и авторитета в моих глазах среди наставников. Егор Дружинин мне нравится разве что. Я прислушиваюсь к его словам. У Татьяны и Мигеля больше шоу, нет личных менторских качеств, к которым бы я прислушивалась.

Но я благодарна проекту. Если бы я не пошла на «Танцы на ТНТ», я бы не знала, что хорошо танцую. Потому что, когда ты учишься танцу 12 лет в Ташкенте, тебе только и делают, что талдычат о том, что ты плохой танцор.

У нас не умеют хвалить, даже в России такая же ситуация. Когда приходишь на зарубежный класс, наблюдаешь, как их расхваливают за то, что они пальчик повернули правильно. А у нас, как только ни скрутишься, услышишь лишь: «Ну, неплохо». Это еще считается за самую большую похвалу! Поэтому начинаешь загоняться. Не говорят о хороших качествах и на подсознательном уровне ты думаешь, что все плохо, даже не знаешь свои сильные стороны.

Оценка исполнителя в Европе кардинально отличается от критики на постсоветском пространстве. Там тебя сравнивают с тобой, а у нас сравнивают тебя с каким-то вымышленным идеалом.

В балете, например, есть какой-то эфемерный идеал, которого никто никогда не видел. В Европе оценивают иначе, если ты не выросла за время тренировок, осталась на этом же уровне, будет соответствующий результат. А если ты пришла кривая и хотя бы чуть-чуть исправилась, то ты молодец. Они сравнивают тебя с твоей прошлой версией.

У нас есть эталон и сравнивают всех исключительно только с ним. И ничего, что у девочки могут быть ноги короче, чисто физиологические данные отличаться от стандарта — никого совершенно не волнует. Будет все равно оцениваться на тройку, потому что она не может выполнять все идеально.

Зачастую в европейских городах танцует молодежь от 20-25. У нас, к сожалению, вот этом возрасте нужно обязательно выйти замуж и родить.

Поэтому на занятия по социальным танцам приходят много женщин после 40. Они уже родили детей, вырастили, им стало скучно, и они решают занять себя чем-то. Но испытывают много сомнений.

Даже если ты хочешь пойти на бачату, ты все равно думаешь, наверное, не стоит идти, что скажет муж. Именно это останавливает многих.

Хотя, на самом деле, танцы — это про философию и отношения, а не приставания, как принято считать.

И снова про хейт

Есть те, кто пишет негативные комментарии, но мне кажется, у меня их очень мало по сравнению с остальными танцорами. Часто пишут, что видно только партнершу, а партнера не видно. Но в нашем номере для шоу «Танцы на ТНТ» так и было задумано, так была поставлена хореография. Или про костюм пишут, что был вызывающий очень. А я намеренно сшила его именно таким, чтобы привлечь внимание. Для того, чтобы визуально казаться выше на сцене.

Конкуренция

Конечно, в балете жестко приходится делить место под солнцем, когда вас 20 человек всего. Естественно, вы там со всеми переругаетесь.

В социальных танцах там совершенно другая обстановка. 300-400 все вместе, и нет никакой конкуренции.

Сама атмосфера среди топовых танцоров бачаты очень прикольная. Зависть, может, и есть, но она не так ярко выражена, так как мы не много времени вместе проводим. У нас проходят турниры, дальше мы разъезжаемся по своим городам, никто не видит друг друга. Приезжаем на следующий тур через три месяца — уже все соскучились, не до ругани.

Также это зависит от самих людей. Здесь в Ташкенте вообще не дружная тусовка, преподаватели даже друг с другом не дружат. Это очень глупо выглядит со стороны. Очень ревностно относятся к своим ученикам, запрещают им друг с другом общаться.

Наоборот ведь интересней, когда много людей, общение на фестивалях. Это проблема маленьких городов: в них всего по две школы враждуют и конкурируют между собой. В Москве масштаб больше, и поэтому ты знаешь, в Москве 13 миллионов человек, если один миллион не пришёл к тебе, то второй миллион придёт. Там текучка больше, и ты не концентрируешься на одном человеке, как это делают в Ташкенте или других маленьких городах.

 

Можно ли похудеть, занимаясь танцами?

С помощью танцев возможно скорректировать вес — все зависит от желания, сколько вы готовы тратить на это времени. Мне кажется, для девушки это идеальное дело, которым можно заниматься и в плане физического состояния, и подтяжки, и прокачки, и растяжки.

Мне, например, в зале скучно делать чисто механические упражнения, приседания. Я понимаю, что если включить музыку, и я начну танцевать, я сделаю 40 приседаний, и они мне не так будут надоедать, нежели без музыки. И при этом задействовано твоё эмоциональное, духовное состояние, работаешь со своими эмоциями, включается мимика.

Пластичность не зависит от физической формы человека. Зачастую можно увидеть, как люди с лишнем весом двигаются лучше, чем худышки.

Возможно, у них будет сильнее нагрузка на сердце, появится одышка, но на пластичности их вес не отразится.

 

Чем бы я занимались, если бы не танцами?

В любом случае какой-нибудь творческой профессией. Например, чем-нибудь, связанным с одеждой или интерьером. На данный момент, кстати, я учусь рисовать, и в принципе, неплохо получается.

В своем осознанном возрасте я понимаю, что если взять любую среду и оттачивать свой навык, будет все получаться. Я не могу сказать, что танцы — это на всю жизнь. Когда встал вопрос о необходимости операции и мне стали говорить, что мне нужно заканчивать с танцами, у меня поначалу были истерики. Но сейчас я привыкаю строить мысли о том, что нужно расширяться и изучать другие области. Все взаимосвязано — танцы связаны с искусством, живописью, с архитектурой, с историей.

Операция

Повредила колено в прошлом году, когда готовилась к чемпионату мира в Испании. Я жила в Москве и усердно подошла к подготовке. Мы выучили один элемент поддержки и очень много раз его отрабатывали. Под конец нога уже устала. При приземлении колено зашло вовнутрь. Сделали рентген, отдохнула и продолжила готовиться. Потом периодически я себе ее срывала, заматывала и дальше шла. А потом, кстати, мне отказали в визе, и на чемпионат я не полетела. Было очень обидно.

Я очень долго оттягивала проведение операции. Думала, что все заживет само. Недавно меня прооперировали. Вернуться в спорт после реабилитационного периода смогу, сказали, после 12 недели.