«Французы вечно всем недовольны», — ташкентская Эмили в Париже о жизни в самом романтичном городе на Земле

Клара Варданян родилась во Франции, затем долгое время жила в Узбекистане. Сейчас переехала обратно во Францию. Специально для TBLD рассказала о том, как ей удалось обустроиться в городе мечты и что бы она советовала посетить там, будучи туристом.


История переезда

Я живу в Париже 2 года — переехала в декабре 2018 года. Идея переезда у меня появилась в мае-июне того года. Я общалась с французами в Ташкенте, мне они показались открытыми, простыми, совсем на другой волне. Мне это понравилось, и я хотела так же.

Во мне живут обе культуры, и между собой они довольно хорошо ладят.

 

На тот момент я жила в Ташкенте, начать действовать решила с того, чтобы дистанционно найти квартиру и работу. Тогда я стала активно подавать свое резюме — разослала около сотни по всему Парижу. Параллельно искала квартиру — в Париже её очень трудно найти. Подготовка длилась шесть месяцев – и за этот период не получила ни одного ответа! Это был кошмар, мне казалось, что я никому не была нужна.

В декабре у меня была запланирована поездка в Париж на неделю для профессионального обучения. За неделю ранее я получила впервые ответ на резюме – меня пригласили на собеседование и почти в тот же момент пришёл ответ арендатора, который приглашал посетить квартиру.

Прилетев в Париж, поняла, за неделю надо все решить, а это, в принципе, казалось невозможным. В понедельник сходила на собеседование. Во вторник подписала договор на аренду квартиры (для Парижа это абсурд) и в последний день моего пребывания там мне позвонили с места работы и объявили, что я принята. Я прилетела в Ташкент, собрала вещи, сдала квартиру и переехала через неделю в Париж. Сейчас я работаю в Министерстве иностранных дел Франции в сфере организации мероприятий.

Это было нечто — за две недели моя жизнь круто поменялась. Руки никогда нельзя опускать.

Чтобы помочь мне найти квартиру, друг добавил меня в группу на Фэйсбуке, где люди предлагают снять квартиру или комнату. Хороший способ подыскать жилье, только там очень большой спрос на них — в Париж хотят все. В итоге та квартира, которую я сняла, была комнаткой Chambre de bonne. С французского – комната для прислуги. Эти комнаты появились в 19 веке. В связи с изменениями в обществе прислуга стала жить отдельно от хозяев – в помещениях, построенных под крышами хозяйских домов. Целый год я прожила в этой коробке в 12 квадратных метров, а позже переехала в нормальную большую квартиру, где живу теперь с соседом.

Атмосфера Парижа

Для меня возвращение в Париж было настоящей мечтой. Я провела тут детство, и меня сюда всегда тянуло. А так как обстоятельства не складывались сами собой, пришлось их спровоцировать.

Есть такой термин — l’art de vivre, то есть искусство жить. Французы явно умеют красиво жить — рестораны, кафе и даже дома! Если неожиданно прийти в гости к французу, он тут же тебе устроит аперитив с очень хорошим красным вином, сыром, букетом сухих цветов на столе, а на фоне будет звучать джаз.

Я большой любитель искусства и тут оно есть везде: выставки, кино, концерты на улицах, театры, даже на некоторых улицах чувствуется эта крутая атмосфера творчества. В Париже рай для любителей культуры.

Французы вечно всем недовольны

Я провела тут часть детства, но даже мне было трудно привыкнуть к менталитету. Французы очень свободные, эмансипированные в мыслях, словах и действиях – это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что они любознательны, много читают, обсуждают, видят, пробуют. С ними можно обо всем поговорить, и я это обожаю. Плохо, потому что их свобода часто выходит за пределы свободы других, а это, по определению, уже не свобода.

Не нравится в Париже, как в любом большом городе, шум, уличный стресс, ритм. Также бросается в глаза разница в уровне жизни между людьми и районами. Я некоторое время привыкала, но это все так же шокирует. Ненавижу метро, это клише, но это правда — метро грязное, все в смартфонах, и кажется, что жизнь просто ужасна у всех. А потом выходишь – и все нормально.

Французы вечно всем недовольны. Это удивительно! Даже когда все хорошо, они все равно недовольны. Порой это бывает даже мило.

В Париже ничего нельзя бросать на пол – за это штраф 90 евро. Город не самый чистый, но штраф существует. Тут сильно борются за экологию и вводят много разных санкций для этого.

Болезненная тема — это гастрономия. Нельзя сказать французу, что еда тут не вкусная. Или того хуже, что итальянская еда вкуснее — это серьезное оскорбление.

Жизнь в Париже очень дорогая. Половина, если не больше, зарплаты уходит на выплату аренды на квартиру, остальное на еду и, если остается, на выходы. Считать свои деньги нужно постоянно. Помню поначалу, мне казалось, я дышу — а у меня уже минус 20 евро на счету.

Французы не любят английскую речь, это правда. Хотя сегодня в связи с глобализацией рынка по-английски говорят почти все французы, но все же им это не нравится.

Как закрывать счёт

Здесь развита женская эмансипация, и мне это очень нравится. В Париже часто можно услышать фразу: «В этот раз приглашаю я, а в следующий раз твоя очередь». Либо счёт делят пополам. Конечно приятно, когда кто-то тебя приглашает, и это никто не отменял. Но мне удобнее за себя заплатить самой. За это равноправие тут борются много лет.

Эмили в Париже или Клара в Париже

Я с удовольствием посмотрела сериал «Эмили в Париже», и во многом даже увидела в главной героине себя. Мне многие знакомые писали, что Эмили им напомнила меня. И люди действительно здесь одеваются примерно так же, как в сериале. Возможно, в жизни они выглядят еще чуть более винтажно. Это кино хорошо передает то, что переживают иностранцы, приехавшие в Париж, но это художественный продукт, и конечно, в нем все преувеличено. В жизни все не так, а в съемках применено много клише.

Советы, что посетить, от жителя Парижа

Когда соберетесь посетить этот город, рекомендую все музеи — они потрясающие! Также обязательно нужно прогуляться по Монмартру — очень милый квартал, полон души и атмосферы парижской богемы. Внутри района находится музей Монмартра — рядом со зданием находится виноградник, спасённый от уничтожения в 1929 году художниками Монмартра. Виноградник даёт небольшой урожай, из которого выпускается местное вино. Напиток продаётся, в том числе, в магазине при музее. Увидеть виноградник в центре Парижа – удивительно!

А также не могу не посоветовать латинский квартал (5-й округ), где, к слову, живу я — в двух шагах от Сорбонны. В этом квартале очень много студентов, в целом, это интеллектуальный квартал. Повсюду книжные магазины, кафе на каждом шагу, кинотеатры, в которых показывают черно-белое кино, парки, буланжерии. Тут, кстати, жила и Эмили.