Как определить, что вы стали жертвой газлайтинга и что с этим делать?

На сегодняшний день разные формы абьюза, которые наносят серьезный урон психике человека, плотно вошли в нашу жизнь. Разберем ситуацию с клиническим психологом из Узбекистана Камиллой Бабаджановой.


Некорректно сказать, что какая-то из форм насилия менее страшна и пагубна для здоровья. Мы должны понимать, что все это насилие, которое не имеет оправданий. 

Газлайтинг — это форма психологического насилия, которая заставляет кого-то сомневаться в своем здравом уме и восприятии. Некая форма манипуляции, которая относится к акту подрыва реальности другого человека путем отрицания фактов, окружающей среды или их чувств.

Происхождение самого термина:

Термин произошел от пьесы 1938 года «Газовый свет» (известной в США как «Ангел-стрит») британского драматурга Патрика Гамильтона и двух экранизаций (1940 и 1944), названных обеими под названием «Газовый свет», о женщине, муж которой медленно манипулирует ею, заставляя поверить в то, что она сходит с ума.

Название происходит от газовых фонарей в доме, которые гаснут, когда муж тайно включает их на чердаке в поисках спрятанных драгоценностей. Хотя жена точно замечает тусклый свет, и неоднократно просит мужа подтвердить ее представления о затемненном свете, шуме и голосах, но вопреки действительности, он продолжает настаивать на том, что свет такой же, и вместо этого сходит с ума она. Он намеревается провести ее оценку и поместить в психиатрическую лечебницу, после чего он сможет получить доверенность на нее и вести поиск более эффективно.

Самое неприятное, что любой человек восприимчив к газлайтингу, стоит только найти слабое место и посеять зерно сомнения.

Газлайтинг как оружие часто встречается в руках диктаторов, нарциссов.

Этот процесс совершается медленно, постепенно, в результате чего жертва даже не осознает, насколько ей промыли мозги.

Не стоит думать, что газлайтинг проявляется только в романтических отношениях, его можно встретить и в отношениях с боссом, и с другом, сестрой, братом. В тех отношениях, где есть неравная динамика силы.

Представьте ситуацию, когда над вами издеваются, и вы начинаете сомневаться в себе, в своих суждениях, восприятии и воспоминаниях. Когда конфликт, где есть вина газлайтера, переворачивается так, что виноваты вы, и к тому же, вы все неверно поняли, якобы накрутили сами у себя в голове. Подобные приемы, которые происходят систематически, могут сбить вас с толку и заставить усомниться в своем здравом уме.

Давайте рассмотрим, какие именно манипуляции может производить газлайтер:

1. Они говорят откровенную ложь.

Вы знаете, что это явная ложь. Тем не менее, они говорят вам эту ложь с невозмутимым видом. Они никогда не отступят и не изменят своих историй, даже если вы вызовете их или предоставите доказательства их обмана. Они очень убедительны в своем вранье.

Они могут откровенно лгать о ситуации, говоря что-то вроде: «Вы все выдумываете. Этого никогда не было».

2. Они отклоняют свою вину.

Когда вы задаете газлайтеру вопрос или указываете ему на проблему, он может сменить тему, задав вопрос вместо того, чтобы отвечать на ваш вопрос.

3. Они переносят свою вину.

Смена вины — еще одна распространенная тактика газлайтеров. Каждое ваше мнение намерено искажается газлайтером. Даже когда вы пытаетесь обсудить, как их поведение влияет на ваши чувства, они могут исказить разговор и в конечном итоге обвинить вас.

Другими словами, они манипулируют ситуацией таким образом, что вы в конечном итоге полагаете, что именно вы являетесь причиной их плохого поведения. Они утверждают, что если бы вы только вели себя по-другому, они бы не относились к вам таким образом.

4. Сведение к минимуму мыслей и чувств.

Газлайтер, получая власть над человеком, начинает использовать тактику в виде слов: «Успокойся», «Ты слишком остро реагируешь» или «Почему ты такой чувствительный?».

Все эти утверждения сводят к минимуму то, что вы чувствуете или о чем думаете, и сообщают, что вы неправы. Иными словами, происходит явное обесценивание. 

5. Перекручивание воспоминаний.

Это очень популярная тактика.

Когда истории и воспоминания постоянно пересказываются в пользу газлайтера, вы можете начать сомневаться в своей памяти. Эта путаница или сомнение в вас и есть цель газлайтера.

6. Использование слов сострадания как оружия.

Иногда газлайтер использует добрые и ласковые слова, чтобы попытаться сгладить ситуацию.

Они могут сказать что-то вроде: «Ты знаешь, как сильно я тебя люблю. Я никогда не причиню тебе вреда специально».

Эти слова — то, что вы хотите услышать, но они не являются подлинными, особенно если поведение их не меняется.

7. Они утомляют вас со временем.

Это одна из коварных вещей в газлайтинге — все делается постепенно, с течением времени. Ложь, унизительные комментарии, ругань, обвинения и газлайтинг набирают обороты постепенно.

Газлайтинг может втянуть даже самых умных и самосознательных людей. Ведь происходит медленно, что человек и не понимает сразу, что с ним происходит.

8. Они пытаются дискредитировать вас.

Для газлайтеров самое лучшее — это контролировать момент в отношениях, прекратить конфликт, ослабить некоторую тревогу и снова почувствовать себя «хозяином». А главное — ослабить эмоции и чувства партнера, что в результате приводит к огромному списку того, что может испытывать жертва газлайтинга:

 — Вы сомневаетесь в своих чувствах и реальности. Вы сомневаетесь в своих суждениях и восприятии. Вы боитесь говорить или выражать свои эмоции. Вы узнали, что, когда вы делитесь своим мнением, в конце концов, вы чувствуете себя хуже.

 — Вы чувствуете себя уязвимым, незащищенным и неуверенным.

 — Вы чувствуете себя одиноким и бессильным. Вы убеждены, что все вокруг считают вас странным, сумасшедшим или нестабильным, как и газлайтер. Это заставляет вас чувствовать себя пойманным и изолированным.

 — Вы задаетесь вопросом, глупы ли вы и сумасшедшие. Иногда вы даже повторяете эти утверждения про себя.

 — Вы разочарованы в себе и в том, кем вы стали. Например, вы чувствуете себя слабым и пассивным и что раньше вы были сильнее и более напористы.

 — Вы беспокоитесь о том, что слишком чувствительны.

Газлайтер сводит к минимуму обидное поведение или слова, говоря «Я просто пошутил» или «Вы слишком чувствительны».

 — У вас есть ощущение надвигающейся гибели. Вы чувствуете, что вот-вот произойдет что-то ужасное, когда находитесь рядом с газлайтером.

 — Вы тратите много времени на извинения. Вы чувствуете необходимость постоянно извиняться за то, что вы делаете или за то, кем вы являетесь.

 — Вы чувствуете себя неадекватным. Вы чувствуете, что никогда не бываете «достаточно хороши». Вы пытаетесь оправдать ожидания и требования других, даже если они необоснованны.

 — Вам сложно принимать решения, потому что вы не доверяете себе. Вы чувствуете себя уязвимым, незащищенным и неуверенным.

Также стоит отметить, что чаще всего газлайтер — это обычно мужчина. Многие женщины привыкли сомневаться в себе и постоянно извиняться за несогласие или огорчение своих партнеров. Мужчина делает такое крайне редко.

Если вы столкнулись с газлайтингом, то давайте разберемся, как с ним бороться:

1) Прежде всего, важно подумать о терапии, если вы чувствуете, что стали жертвой газлайтинга. Психотерапевт может помочь вам понять это поведение и расшифровать правду из лжи, которую вам, возможно, сказали.

2) Определите проблему. Признание проблемы — это первый шаг. Назовите, что происходит между вами и газлайтером.

3) Отделите правду от искажения. Чтобы быть точно уверенным в своих будущих суждениях, запишите свой разговор в дневник, чтобы вы могли объективно взглянуть на него. Затем, посмотрев диалог, запишите, что вы чувствовали. Ищите признаки неоднократного отрицания своего опыта. Позаботьтесь о том, чтобы хранить дневник в надежном месте, где газлайтер не сможет его найти. Если это безопасно, человек может использовать мобильный телефон, чтобы делать фотографии, которые доказывают, что его воспоминания точны.

Также вместо того, чтобы хранить доказательство на устройстве дома или на общем компьютере, человек может отправить его по электронной почте надежному другу или члену семьи.

4) Правильно реагируйте на претензии газлайтера. Помните, спорить с газлайтером — проигрышная стратегия. Защитное поведение — это их топливо, и они ответят вам, сказав, что вы истеричны или другими раздражающими и разочаровывающими заявлениями.

Ваша цель — и это не маневр и не манипуляция — сохранять спокойствие.

Вместо того, чтобы упираться, скажите партнеру, что пока вы его слышите, то, что он говорит, не является вашим опытом. Или попробуйте начать разговор неугрожающей фразой вроде «Кажется, мы видим вещи по-другому, можем ли мы поговорить об этом?»

5) Позвольте себе ощутить все свои чувства. Примите и признайте, что то, что вы чувствуете, это нормально. Следите за своими ощущениями — это простой способ помочь вам узнать о своих эмоциях и отслеживать свои паттерны.

6) Доверяйте своим инстинктам. Как только человек узнает, что он может доверять себе, он может снова научиться прислушиваться к своим инстинктам и суждениям. Со временем это может помочь человеку восстановить самоощущение. Создайте неприкасаемую веру в себя и в то, что вы считаете правдой.

7) Поговорите со своими близкими друзьями. Спросите их, похожи ли вы на себя или есть какие-либо изменения в поведении. Попросите их быть предельно честными.

Старайтесь поддерживать отношения с семьей и друзьями, которым вы доверяете, а также имейте легкий доступ к своим деньгам.

8) Рассматривайте разрыв отношений с газлайтером. Отчасти болезненно и сложно расстаться с газлайтером из-за того, что газлайтер может быть тем, кому вы преданы, например, вашим лучшим другом, вашей мамой, вашей сестрой или братом. Избежать токсичности — это нормально, независимо от источника. 

Прекращение отношений с газлайтером может быть опасным, поэтому план безопасности может включать способы, которыми человек может покинуть дом, найти альтернативное жилье и обеспечить безопасность детей или домашних животных.

Очень важно научиться распознавать технику газлайтинга и минимизировать ее психологическое воздействие на нашу повседневную жизнь. Газлайтинг может иметь разрушительные и долгосрочные последствия для нашего эмоционального, психологического, а иногда и физического благополучия.

Многие газлайтеры действительно страдают каким-либо расстройством личности. Антисоциальное расстройство личности очень распространено среди людей, демонстрирующих этот тип поведения. Их можно назвать социопатами или психопатами из-за отсутствия сочувствия к другим, склонности к манипуляциям и желания контролировать разум.

Если вы сами отождествляете себя с каким-либо из этих вышеперечисленных признаков газлайтинга, важно немедленно обратиться за профессиональной помощью. Без внимания газлайтинг может серьезно подорвать вашу самооценку и психическое здоровье.

Автор: Камилла Бабаджанова