«Молодой не значит глупый, пожилой не значит немощный», — психолог призывает узбекистанцев не следовать стереотипам

Психолог Камилла Бабаджанова рассуждает о проблемах эйджизма и о том, к чему он приводит.


Дискриминация — частое явление в нынешнее время. Она часто «исключает людей» из-за ложных предубеждений или просто стереотипов. Именно это внедрилось в такое понятие как «эйджизм».

Эйджизм, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — это негативные стереотипы, предрассудки и дискриминация в отношении людей по признаку их возраста. Многие люди используют этот термин специально для обозначения дискриминации в отношении пожилых людей, но эйджизм может касаться людей любого возраста.

Как и другие «-измы» (расизм, сексизм, феминизм), эйджизм часто включает в себя тяжелые стереотипы, и работает в обе стороны: в сторону и пожилых, и молодых людей. Например, кто-то может подумать, что из пожилых людей получаются плохие сотрудники из-за их кажущейся хрупкости или что молодой человек не станет хорошим сотрудником, потому что он или она будут безответственными.

Как и другие формы дискриминации, эйджизм может быть чрезвычайно вредным, особенно когда он считается культурно нормальным и приемлемым.

В мае 2016 года 194 государства-члена ВОЗ призвали Генерального директора организации подготовить глобальную кампанию по борьбе с эйджизмом.

Этот термин был придуман в 1969 году Робертом Батлером, который сравнил дискриминацию пожилых людей с дискриминацией по признаку пола, вероисповедания или этнической принадлежности. Он надеялся, что, создав специальный термин для обсуждения дискриминации по возрасту, он сможет вывести такое обсуждение на открытый уровень, сделав людей более осведомленными о нём. Определяя эйджизм, он также сделал возможным создание законодательства, которое призвано сделать его незаконным.

Например, предполагается, что пожилые люди неспособны принимать решения из-за своего преклонного возраста, в то время как молодым не разрешается делать выбор, поскольку они воспринимаются слишком молодыми и несерьезными.

Эйджизм на рабочем месте — серьезная проблема и отражает эйджистские предположения о том, что все или большинство пожилых людей безумны, слабы, некомпетентны, капризны. А молодые люди глупы, безответственны, незрелы и без опыта, чтобы осмысленно участвовать в решении важных вопросов.

Мнение: Я искала работу, и меня пригласили на интервью. Всё прошло хорошо, но когда  я озвучила, что мне 21 год, то в ответ услышала привычную фразу: «Извините, вы слишком молоды, вы нам не подходите».

При этом некоторые работодатели, например, хотят иметь более молодых сотрудников, потому что они думают, что молодых людей легче контролировать, они более привлекательны или потому, что те будут привлекать их целевую аудиторию.

Молодые люди в поисках возможности получить тот самый ценный опыт, который требует сейчас каждый работодатель, порой вынуждены проходить через неоплачиваемые стажировки и заработную плату, которая ниже минимальной из-за своего возраста. Чем дольше молодой человек остается без работы, тем ниже его средний ожидаемый заработок в течение всей жизни, а следовательно, и пенсия.

С эйджизмом сложно бороться. Признание эйджизма и борьба с ним — важный первый шаг, равно как и обсуждение проблемы с окружающими вас людьми. Повышая осведомленность людей об эйджизме как о проблеме, вы можете помочь снизить уровень эйджизма в обществе.

Молодые люди испытывают трудности с поиском работы и получают более низкую заработную плату из-за отсутствия опыта, в то время как пожилые люди затрудняются в продвижении по службе, поиске новой работы.

Порой люди неосознанно проявляют эйджизм, так как некоторые стереотипы заложены в нас с детства. Некоторые виды и стереотипы эйджизма:

1) Личный эйджизм — идеи, взгляды, убеждения и практики со стороны людей, которые предвзято относятся к людям или группам на основании их более старшего возраста.

С детства, например, мы усваиваем не совсем верную модель поведения по отношению к старости, основываясь на том, как на неё реагируют окружающие, как демонстрируют СМИ. Этот внешний фактор является сильным давлением, который остаётся надолго.

3) Преднамеренный эйджизм — идеи, отношения, правила или практики, которые осуществляются людьми с осознанием того, что они предвзято относятся к людям или группам на основании их возраста.

Самый наглядный пример — это мошенники, которые считают пожилых людей самым уязвимым слоем населения, и которые изобрели всевозможные схемы для их обмана.

Отказ от найма на работу по причине возраста также является преднамеренным эйджизмом и нарушением закона. Не нанимать пожилых людей из-за предвзятого мнения о том, что им не хватит способностей. Не нанимать молодых людей, потому что работодатель считает их незрелыми по возрасту независимо от личности и опыта.

Мне хочется обратить внимание именно на непреднамеренный эйджизм, который указывает на «якобы» молодой возраст. Замечали ли вы за собой, что мы неосознанно кривимся, когда нас встречает молодой специалист в любой сфере: врач, маркетолог, адвокат, психолог? Подсознательно, мы пытаемся обращаться к более взрослым людям, обосновывая это тем, что у них больше опыта и серьезное отношение к делу. То есть в нашем понимании глубоко и неосознанно засело, что человек в молодом возрасте — это не гарант качества предоставляемых услуг.

Когда возникает такой эйджизм, молодые люди чувствуют себя обиженными, бесполезными, дискриминируемыми и даже бесполезными. Это может погасить в них энтузиазм и мотивацию.

Вспомните такие фразы:

«Веди себя согласно своему возрасту».

«Что ты знаешь, ты ещё ребёнок!»

«Делай, как я говорю».

«Когда-нибудь ты поймешь это, подожди».

«Будешь в моем возрасте, тогда поговорим»

Это как раз тот самый непреднамеренный эйджизм, с которым мы сталкиваемся ежедневно.

Мнение: Эйджизм — это, наверное, моя травма. Только лет 5 назад избавилась от фразы в своей голове «Ты еще маленькая и ничего не понимаешь». Люди всё больше судят по внешнему виду и не воспринимают серьёзно, намекая вопросом: «А на каком ты курсе?» И меняют свое предвзятое отношение только тогда, когда слышат, что я закончила магистратуру 4 года назад.

По большей части эйджизм, который встречается в повседневной жизни, является непреднамеренным, также называемым неявной предвзятостью. Эйджизм проник в ткань нашего общества, используя, например, юмор, чтобы стать широко признанным.

Придерживаясь рамок и стереотипов эйджизма, порой можно проигнорировать или пропустить важную ситуацию, решение которой нужно незамедлительно.

Мнение: Я выгляжу очень молодо и постоянно сталкиваюсь с возрастной дискриминацией. Однажды я была свидетелем одной ситуации, о которой хотела сообщить в правоохранительные органы. Меня 3 часа отправляли из одной прокуратуры в другую. Наконец, после долгих скитаний, в одной из прокуратур у входа меня встретил охранник и посмотрел на меня косо, по какому поводу я тут. Я объяснила, что мне нужно доложить об одном инциденте. На что охранник ответил: «Девочка, тебе сколько лет? Иди домой, делай домашку». На тот момент мне было 18 лет, и я думала, что выполняю свой гражданский долг. Но к сожалению, охранник меня не впустил. Было жутко обидно.

Возрастная дискриминация очень тонко переплетается со стигматизацией — негативное отношение или дискриминацию в отношении кого-либо на основании отличительной характеристики. Следует обратить внимание на общественную стигму — это те самые стереотипы, предрассудки и дискриминация.

Социальные стигмы также могут быть связаны с другими характеристиками, включая пол, сексуальность, расу, религию и культуру.

Молодой возраст — своего рода стигма, как какое-то «проклятие», которое препятствует личностному или карьерному росту. Молодому человеку постоянно приходится доказывать, что он не верблюд.

Почему я хочу заострить внимание именно на молодом поколении? Потому что проблема эйджизма совместно со стигматизацией порождает другую важную проблему — игнорирование психологических проблем молодых людей.

Возьмём для примера тот самый подростковый возраст, который славится своими сложностями. Любые перепады настроения, подозрительное, замкнутое или агрессивное поведение, стереотипически приравнивается взрослым поколением к простому объяснению — «это тяжелый возраст, типично для подростков, надо просто переждать, ведь у всех такое было».

А потом в итоге мы получаем возросший уровень суицида, насилия и депрессии среди молодых, потому что вовремя не обратили внимания на поведенческие индикаторы, основываясь на стереотипе «а какие могут быть серьезные проблемы в таком молодом возрасте».

Общество, которое живет стереотипами, подвержено ложным представлениям о важных вещах. И следует усвоить, что одна проблема ведет за собой цепочку других проблем, которые всё больше и больше укореняются, если вовремя не противостоять им.

Молодой не значит глупый, пожилой не значит немощный. Ум не в возрасте, а в голове.

Автор: Камилла Бабаджанова

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.