Алла Силантьева – CEO гастрономического бутика Gallery, кандидат в депутаты Мирзо-Улугбекского района от партии УзЛиДеП.
Нармин Акрамова – учредитель консалтинговой компании Textile Control, владелец ТМ «С любовью от Мамы».
— Почему вы решили открывать свой бизнес, а не работать на кого-то? Ведь в работе по найму тоже есть свои плюсы. Как минимум, там меньше ответственности
Алла: Да, при работе по найму имеется большой плюс, когда решают за тебя возникающие проблемы, создают условия для работы. И десять лет, которые отработала, помогая людям правильно подобрать образ, применяя своё видение моды и стиля, стали для меня основополагающими для становлении личности, послужили ступенькой к переходу на следующий этап. Но моим планам по работе именно в этом направлении не суждено было осуществиться по различным причинам. Решила заняться продуктами. Уставала неимоверно, не спала по несколько ночей кряду, постигая азы создания собственного бизнеса, ведь все было для меня новым.
Нармин: Свой бизнес потому, что я пыталась работать на кого-то, я работала в одном из отделений компании Zeromax, в университете на кафедре, различных организациях, но это не мое, потому что я адекватно оцениваю свои усилия и жду того же от людей. Попадаются непростые люди-шефы, может, мне так попадались, а может, на роду написано иметь собственное дело.
— Почему эта сфера?
Алла: Потому что на тот момент, 3 года назад, у нас органических продуктов не было вообще. И потом, я сама люблю готовить. Так и решилась, основываясь на том, что опыт, хоть и в другой области, есть, желание тоже, значит, должно все получиться.
А вообще, я считаю, если человек умеет хорошо что-то одно, то так же хорошо будет делать все остальное. Главное, желание.
Нармин: Текстиль получился совершенно случайно. Начиналось как хобби. Скинулись с подругами по 200$, напечатали футболки с глупыми принтами на день святого Валентина, а пошло дальше. Я верю в судьбу и считаю, что она каждого выводит в правильное русло. По образованию я юрист-международник, никогда не планировала заниматься текстилем. Тот бизнес, который был в самом начале у меня — расходники для косметологии плюс салон, пришлось закрыть и изучать новое.
— У вас был стартовый капитал?
Алла: Да, за время работы собрала определённую сумму. Был у меня бизнес в другой стране, который продала, заняла недостающее. Первоначально был вариант работы с компаньоном 50 на 50, но потом партнёр не потянул расходов.
Нармин: Капитал был смешной — 1.5 млн сумов и 200$ на закуп оборудования. Начинали как консалтинг. Переносное оборудование было недорогое. Мы продолжаем вести российские компании ритейлерские по консалтингу, проводить инспекции трикотажных изделий. Потом мы расширились. Появились производственные, экспортные направления.
— Сколько у вас работает человек?
Алла: 5-6 человек.
Нармин: Главный офис – 12 человек. По совместительству около 50-80 человек.
— Сколько раз вы сами оставались без зарплаты?
Алла:
Я вот уже очень долгое время работаю без зарплаты. Все мои сотрудники зарабатывают больше, чем я.
Все доходы вкладываю в дело, останавливаться попросту нельзя.
Posted by Алла Силантьева on Friday, September 28, 2018
Нармин: С этого года начала получать зарплату. Бухгалтер заставила!
— Какие у вас в бизнесе случались переломные моменты?
Алла:
Лет в 35 задумалась о том, что переросла то, чего достигла, хотя и двигалась по карьерной лестнице и любила то, чем занималась. Захотелось нового и распрощалась с привычным, уйдя из компании, где работала на протяжении 10 лет. Было этакое ощущение стеклянного купола, за ним видно новое, интересное, а не дотянешься, стекло мешает. Мне кажется, многие приходят к такому в определённом возрасте.
Щелкнуло в голове, что надо попробовать заняться продуктами. Да, трудное время, сложно быть первопроходцем, так много непонятного, всяких критических ситуаций.
Критических периодов много было — однажды пришлось ниже себестоимости отдавать продукцию, чтобы она просто не испортилась.
Нармин: Переломных моментов много – например, мы потеряли много денег в связи с кризисом в соседних странах. На общей массе не сказывается, никто об этом не кричит, но это было. У меня есть хорошее свойство – недолго горевать. Мы часто быстро и легко меняем структуру. Партнеры тоже помогают. Переориентировались. Поменяли формат, направление, стратегию и двигаемся дальше.
— К чему вы стремитесь, к чему вы идете?
Алла: Планы у меня есть. Хочу открыть ресторан. Это, конечно, очень серьёзно, тут подход особый нужен, знания. Даже не знаю, будет ли это в Ташкенте или где, но думаю, сумев создать бизнес здесь, справлюсь где угодно.
Posted by Алла Силантьева on Sunday, August 26, 2018
Нармин: Иду к тому, чтобы поставить бизнес на автономию. Делегирую, разделяю секторально. Стараюсь, чтобы один сектор не зависел от другого. Хотелось бы больше времени посвящать семье. Активно ищем инвестора, хотим расширять производственные процессы, знаем, как это делать, как сделать это быстро.
Стремлюсь наверно к свободе, чтобы иметь больше свободного времени. И к автономии, чтобы бизнес сам работал как часы. Хотя бы частично я этого добьюсь.
— Какое самое большое предательство, негативный опыт на работе, разочарование, может?
Алла: Все было, и разочарование в, казалось бы, надежных людях, и предательство. Учусь принимать такие удары стойко, обдумывать, делать выводы, исключая в дальнейшем повторение подобного.
Все бизнесмены сталкивались с предательством, например, знакомых. Вообще есть такая поговорка: «если человек о тебе говорит много плохого, значит, в свое время ты сделал для него много хорошего». Это нормально, это жизнь, опыт.
Нармин: Самое большое разочарование — когда взращиваешь сотрудников с нуля, а потом понимаешь, что он знает все изнутри, контакты собирает. И предает, порочит твое имя. Особенно если это связано с финансами. 3-4 таких случая было. Пелена денег встает перед людьми, человеческие качества отходят на второй план. Но случается такое, к счастью, редко, я эмпат, выбираю людей интуитивно, ошибаюсь, конечно, но редко, поэтому коллектив у меня хороший.
— А вот то, что вы являетесь женщиной, вам помогает или мешает?
Нармин: Во многих вопросах мне помогает то, что я женщина, но иногда я сталкиваюсь с гендерным неравенством. Не всегда правильно воспринимают, что мы можем вести этот бизнес ответственно.
Многих мужчин удивляет, что у меня есть серьёзные деловые связи. Во мне не видят соперника наверное благодаря женской сущности и обаянию. Это и хорошо, и одновременно плохо. Обаяние иногда помогает в решении сложнейших задач, а иногда мешает в адекватной оценке тебя как равноправного партнера.
Алла: В Узбекистане мешает, потому что у нас изначально, веками принято так, что обязательно рядом должен стоять какой-то мужчина. Когда я езжу по делам, то обязательно беру с собой какого-нибудь мальчика, чтобы просто стоял рядом, хотя решаю все сама. Меня не воспринимают абсолютно. Это то, с чем я сталкиваюсь уже три года. Принято считать, что лицом, принимающим решения, должен быть мужчина.
Posted by Алла Силантьева on Thursday, November 15, 2018
Я не против мужчин абсолютно, но все должно быть без фанатизма. Нужно смотреть немножечко вперед, ведь время не стоит на месте, мы не в прошлом, мы сейчас, в 21-ом, а у нас пока борьба за права — это все борьба с ветряной мельницей.
Читайте также: «Феминистки не против мужчин!»: активистки Exponaut и организаторы нашумевшего проекта #вместеобольном
На одном мероприятии произошел неприятный случай. Когда говорила мужская часть, все сидели и внимали, а когда заговорила женская, все встали и ушли. Вышли на перекур, пообщаться, что-угодно. Я в тот момент задумалась, о каком гендерном равенстве я вообще тут вещаю…
Но это пройдёт обязательно, время не стоит на месте.
— С какими стереотипами о женщинах в бизнесе вы сталкивались?
Нармин: С типичными. Женщина не для бизнеса. Женщина истерит в стрессовых ситуациях и не может принять адекватное решение. Женщина не находит решений — ей их подсказывают. Женщина не сможет заработать денег, если ей не помочь. Женщина не отодвинет всех иных дел ради решения проблем в бизнесе. Женщина — это, в первую очередь, МАТЬ, значит, бизнес для неё не на первом месте. Женщина не может знать больше мужчины, а значит, не может быть профессионалом. Долго и нудно можно перечислять всё, с чем сталкиваешься. Элементарные усмешки насчёт женщин за рулем я очень часто слышу.
Самое неприятное свойство нашего региона — это извечные намеки на продолжение бизнес-отношений в иной плоскости — неприятно и мною, например, неприемлемо.
Алла: Считается, что женщина сама ничего не может, помимо предписанного веками, ограниченного рамками стереотипов. Обязательно есть тот, кто за ней стоит, снабжает финансами, служит щитом. Я сама с этим сталкиваюсь, хотя работаю с 15 лет.
Необходимо ломать такие понятия и приходить к гендерного равенству. Надо заниматься самообразованием, абсолютно необходимо занять достойное место в обществе. Самосознательность воспитывает уже не правительство, не кто-то извне, а сам человек.
— При этом есть не только те женщины, которые сами всего добиваются, но и «псевдо» бизнес-леди, то есть те, кто бьет себя в грудь кулаком и говорит, что они «селфмэйд», что они сами всего добились, а на самом деле им муж или отец салон красоты купил. Как вы к ним относитесь?
Нармин: Многие из них успешные женщины. У меня много таких подруг. Да, это всё пиар, понты, недостаток самореализации. Однако, 10 процентов продолжают и успешно развивают то, что им приобрели. Я отношусь именно к ним резко положительно. А для тех, для кого это развлечение, это все заканчивается очень быстро все равно.
Алла: Нормально, потому что уже хорошо, что человек хоть чем-то занимается. В обществе есть огромная проблема с идеей того, что девушку воспитывают для того, чтобы выдать замуж. Мы получаем человека, не способного к движению абсолютно. Должно быть образование, а у нас забирают со школ и университетов, чтобы выдать замуж! Много женщин мне пишут, что их просто не пускают работать, приковывают наручниками к батарее, над которыми свекрови издеваются, и они ничего не могут сделать, потому что нет никого на их стороне – даже собственные родители против. Почему я сейчас подняла эту тему с областями, потому что я там изрядно покаталась, там все действительно плохо, в столице еще более-менее, здесь еще женщин толковых много, там совсем все не так. К нам вот женщина на обследование пришла — ей 67 лет, а она первый раз была на приеме у врача! Где такое видано?
— Как часто хочется махнуть на все рукой?
Алла: Бывают моменты, когда ты проходишь через процесс таможенной очистки и сертификации, например, тебе повышаю государственную пошлину в очередной раз, очень хочется всё бросить. Я не понимаю, почему так отрицательно относятся к импорту, и почему его пытаются старательно задушить. Отечественный производитель должен работать в условиях здоровой конкуренции, чтобы ему было к чему стремиться.
Нармин:
Махнуть хочется каждый раз, когда выезжаешь куда-нибудь. Хочется остаться там и забыть все.
Но когда первый стресс спадает, становится жаль бросать. Это, во-первых. А во-вторых, смысла нет. Чем еще заниматься? Работа для меня – жизнь. Радует успех в бизнесе. Огорчают провалы. Я живу своей работой. Я делаю все от души. Все, что мы продаем, все от чистого сердца. Не лишь бы заработать.
Программа поддерживает гендерное равенство, но не знаю, насколько люди готовы. Я хочу, чтобы действительно женщин слышали, слушали, понимали.
— Как вы считаете, что важнее: опыт или предпринимательская жилка?
Алла: Наверное, важнее всего желание. Желание — это 90% успеха, потому что когда я это все начинала, я в этом ничего не смыслила, я же вообще с другой сферы пришла. Это было ново для рынка даже. Утрируя, все привыкли к плову — и вдруг паста. Предпринимательская жилка имеет место быть, но начинается все с желания – тогда все получится, ты все изучишь, все узнаешь.
Вы знаете существуют люди которых ты чувствуешь на расстоянии, а они тебя ❤️❤️❤️❤️?????❤️?❤️????Спасибооооооооооо
Posted by Алла Силантьева on Friday, March 8, 2019
Нармин: Важно и то, и другое. Здорово также, когда есть и нюх — креативность, то интуитивное, что подсказывает тебе, КАК заработать деньги. Конечно, можно бесконечно толкать идею и ждать ее реализации и, например, как полковник Сандерс, войти в историю в итоге. Но жизнь идёт, мне кажется, надо быть более гибким, ведь опыт необязательно складывать из собственных набитых шишек, можно ведь научиться слушать и слышать людей. Тем более что у нас в регионе люди достаточно словоохотливы и с радостью делятся и ошибками, и успехом. Интуиция, предпринимательская жилка, опыт, аналитика, везение, умеренное терпение, — всё это и есть слагаемые успеха.
— Как вы относитесь к новомодной идеологии успешного успеха? Люди ходят на тренинги, читают книги, как стать успешным. Верите ли вы в это? Практикуете?
Алла: Я очень люблю психологию, увлекаюсь с юного возраста, но не хожу на тренинги такие. Многие подруги сидят на Блиновской. Я же ни разу даже не открывала, не читала. Каждому человеку хочется верить в сказку. А когда ты сам начинаешь в это сильно верить, то это правда происходит. Вы видели, какой процент этих коучеров на самом деле сами успешны? Практически ноль.
В Нью-Йорке, кстати, у меня был опыт, когда я общалась с разнообразными людьми. они вообще по-другому работают, точнее даже пашут. Там совершенно другой ритм жизни, все другое, жестче все. Кто бы что ни говорил, что вот здесь таниш-билиш, в Нью-Йорке то же самое. А все эти иллюзии, что «там, далеко, хорошо», это все прошло. Там люди реалистичнее на мир смотрят.
Нармин: Не хожу ни на какие марафоны, тренинги. Ходила бы, если бы это работало. Явление, правда, приобрело патологический масштаб. Любой мало-мальски начитанный человек устраивает тренинги. Я против того, чтобы тратить время на глупости, но я за хороший тренинг от, например, Шахруха Каюмова по увеличению розничных продаж. Это нужные тренинги для коллектива. А если у тебя не было мотивации, у тебя ее не появится. Если есть она, но нет денег, тоже бесполезно топать на тренинги.
— На что вы предпочитаете тратить деньги? Есть те, кто больше тратит на одежду, а меньше на еду, есть те, кто много платит за еду, а одежду выбирает поскромнее и так далее. Какие материальные блага для вас важны, а какие нет?
Алла: У меня был момент, когда я была страшным шопоголиком, а сейчас это все уже без фанатизма. Все что касается еды, люблю! В основном, трачу сейчас на инвестиции в бизнес, я ничего не вытаскиваю, все трачу на бизнес, потому что три года — это очень маленький срок. При любой возможности уезжаю куда-угодно: Фергана, Самарканд, Италия — мне не важно куда, настолько люблю новые впечатления.
Нармин: Я не сторонник дорогих марок одежды. Просто знаю, как это производится. Очень мало того модельного ряда, за который стоит платить. В основном, люди платят за бренд. Я очень просто одеваюсь. И дети тоже. Я за активные путешествия и за еду. Любим пробовать что-то новенькое в каждом новом для нас уголке мира.
— Сколько часов вы спите, в среднем?
Алла: Я очень поздно ложусь и рано встаю. Мне вообще жалко всегда тратить время на сон. Представьте, сколько всего происходит в жизни, чего мы не видели, не делали, не смотрели, не учили.
Нармин: Не могу спать меньше 8 часов. Когда недосыпаю, это все превращается в раздражение. Я ложусь очень рано — в 9.30 – 10 вечера. Встаём к 6.
— Так, а есть ли у вас какие-то нерушимые семейные традиции? Ну что-то типа новый год всегда дома, ежегодно отпуск с супругом…
Нармин: Одна нерушимая традиция – я стараюсь свой день рождения проводить наедине. Вдали от всех. Не люблю напрягаться в этот день, фальшиво улыбаться, не люблю принимать поздравления. Мне сложно ответить всем, а если кого-то забудешь, то неудобно становится. Обычно отключаю телефон. Зимой стараемся ездить на горнолыжные курорты, а летом к морю. 2 раза в год я стараюсь обязательно отдыхать.
Алла: Каждый год мы встречаем новый год у нашего друга. Мы отдаем работе самое дорогое, не деньги, а время, которое мы бы могли посвятить своим близким людям, поэтому маленькие радости такие очень важны.
Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.