Умида Хусаинова более 10 лет занимается благотворительностью, организовывает оказание материальной, медицинской, гуманитарной, продовольственной помощи нуждающимся семьям по всему Узбекистану. Помимо личных инициатив, Умида координатор проектов Международного фонда Шодиева (ICF) в Узбекистане.
Так получилось, что в течение долгого времени я жила за рубежом – училась в Швейцарии более 9 лет. И помимо многочасовых основных занятий в школах были организованы различные кружки, и это были не только привычные для нашего понимания рисование и плавание. Я выбрала направление «Помощь детям, больным СПИДом в Румынии», а потом – «Помощь детям, больным малярией в Африке». Именно там меня научили подходить к благим делам осознанно. Мы узнали, что такое фандрайзинг, как правильно его организовывать, чем сложна жизнь детей с такими серьезными заболеваниями и т.д.
Фандрайзинг – привлечение сторонних ресурсов для реализации социально значимых задач, культурных проектов или поддержания существования определенной организации. Процесс сбора пожертвований включает в себя поиск потенциальных жертвователей, в роли которых могут выступать как частные лица, так и компании.
Помню, в 8 классе я организовала первый сбор на благотворительность. Правила были строгие, нельзя было выходить из школы, где мы жили. В это время полагалось делать уроки и готовиться к завтрашним занятиям. А что взять с детей в таком возрасте? Конечно, хотелось и правила нарушать, а еще часов в 10 всем хотелось вредной еды. Так мы пробирались в Макдональдс и продавали школьникам один набор еды, который стоил 12 долларов, за 20-25. Помню, в первую подобную ночь мы собрали приличную выручку и пустили ее на благие дела именно по своим проектам.
Когда вернулась в Узбекистан, желание помогать осталось, а вот с чего начать, я не знала. Однажды один из моих близких друзей организовал поездку в Дом инвалидов, и я присоединилась, прихватив вкусности для детей. Опубликовала в сети фото с одним из ребят, им заинтересовались уже другие мои друзья и вызвались поучаствовать. И так пошло-поехало.
Сарафанное радио в этом деле работает отлично. Со многими семьями, которым в те годы помогала, до сих пор общаюсь.
Как правильно организовывать благотворительные акции
Не очень люблю выражение «благотворительная акция», оно ассоциируется с рекламой. Это не может быть разовым действием или флешмобом.
Для меня благотворительность – не хобби, а часть моей жизни.
Сложно быть вовлеченным в режиме 24/7 в этот процесс, но я стараюсь не допускать выгорания, благо, близкие меня понимают и поддерживают. Особенно моя мама.
Прежде чем оказать кому-то адресную помощь, я провожу анализ. Выступая мостиком между нуждающимся и теми, кто хочет помочь, я должна обязательно дать объективную информацию. У меня есть список нуждающихся семей, который постоянно пополняется. На каждую семью я составляю своего рода портфолио с подробной информацией, и когда мне звонят желающие помочь и говорят: «Мы бы хотели передать продукты 10 семьям», я уже знаю, кому они очень нужны.
Если вы едете к детям, например, в Дома милосердия, сначала поинтересуйтесь у работников учреждений, что именно необходимо — далеко не всегда это шоколад и игрушки.
Про мошенников
Таких немало среди тех, кто вообще не имеет никакого отношения к благотворительности и пользуется людской добротой, есть и такие, кто просто привык к помощи и уже не хочет ничего делать самостоятельно. Вообще прежде чем направлять помощь, мы всегда запрашиваем перечень документов, лично общаемся с просителем и, конечно, прислушиваемся к своей интуиции. Опыт помогает. Если я чувствую что-то недоброе, лучше сто раз перепроверю. И пока этот метод работает.
Правила у нас строгие. Например, на встречи, которые мы организовываем для раздачи благотворительной помощи, опаздывать нельзя.
Как обстоят дела в областях
В Ташкенте тоже есть неблагополучные семьи, но больше их, конечно, в отдаленных районах. Если кому-то в столице необходимо, например, срочно организовать сбор на операцию, алгоритм действий через социальные сети и мессенджеры всем знаком, здесь больше возможностей. Я стараюсь больше сосредоточиться именно на перифериях.
На новогодние праздники мы раздавали подарки детям в кишлаках, и я узнала о мальчике из многодетной семьи, который вынужден в 5 утра ходить собирать бутылки, так как дома отец-инвалид, и мать не справляется с содержанием семьи. Рассказала о нем в сети, и люди отозвались – передали ему продукты питания, материальную помощь. До пандемии в моей практике вообще было постоянно ездить самой в области, сейчас мне помогают волонтеры.
Мы изначально стараемся дать не рыбу, а удочку. Например, матерям-одиночкам мы покупаем швейную машину, обучаем и далее она уже сама обеспечивает себя и ребенка. И в целом, не приветствуется помощь тем, кто работать может, но не делает этого. Если кормильцы в семье теряют работу, то ожидается, что найти новую они должны в течение 3 месяцев.
Еще мы находим занятия и в сфере благотворительности – те же матери, которые ухаживают за больными детьми и не могут полноценно работать, помогают нам в координации. У каждой нуждающейся семьи свой ID с данными – на благотворительных мероприятиях сначала мои помощницы сортируют пожертвованные вещи, продукты, затем на раздаче всем удобно подобрать вещь себе по вкусу и размеру. Что самое приятное – они дружат между собой и помогают, уже как одна большая семья.
Много позитива в этом деле, нельзя сказать, что эмоционально это всегда сложно – мы веселимся, поддерживаем друг друга. Я даже оценки детей проверяю, ругаю дружески, если успеваемость плохая, обещаю оставить без подарка на праздники.
Отзывчивых людей гораздо больше, чем вы думаете. Необязательно помогать деньгами, даже если вы жертвуете пачку салфеток – я найду тех, кому она нужна.
Есть примеры юных девушек, которые со своих скромных зарплат откладывают на благотворительность. Как можно не ценить эту помощь – ведь многие лишают себя чего-то во благо других.
Есть и крупные компании, которые оказывают серьезную финансовую поддержку, чаще целевую, например, на лечение детям с раком крови. Есть рестораны, которые собирают у себя наши семьи, организовывают обеды. Магазины игрушек, которые устраивают прекрасные добрые акции в поддержку нуждающихся деток. Мне всегда приятно рассказать им потом, кому именно они помогли.
Есть также истории, когда помогающий и нуждающийся никогда друг друга не видели, но не оставляют друг друга без внимания ни на один праздник.
Благотворительность изначально двух видов – скрытая и открытая. Раньше считалось, что если хочешь что-то доброе сделать, делай молча. Но сейчас мы постфактум рассказываем о результатах, во-первых, для отчетности, а во-вторых, вдруг это кого-то вдохновит.
Искренние намерения должны быть в любом деле. В любом случае, лучше сделать, а делается это молча или с громким заявлением– это уже не так важно. Вообще, я никого никогда агрессивно не призываю помогать другим. Это личное дело каждого, я не понимаю тех, кто высказывается «лучше бы помог нуждающимся, чем в ресторан ходить». Благие дела должны идти от сердца, а не от желания показаться лучше.
Международный фонд Шодиева ????????#ФаттахКаюмович
Posted by Umida Khusainova on Friday, February 12, 2021
О нынешних проектах
В период пандемии коронавируса Международный фонд Шодиева оказывал адресную гуманитарную помощь нуждающимся в областях. Для Института вирусологии в Ташкенте, который первым в стране стал принимать зараженных, было приобретено специальное медицинское оборудование и принадлежности. Фонд также спонсировал программу по предоставлению гуманитарной помощи трудовым мигрантам из Узбекистана в Москве и области, также проведение бесплатного тестирования их на вирус и лечения от ОРВИ.
Сейчас один из важных проектов в моей деятельности – Центр поддержки для женщин «Она». Это та сфера, которая требует огромного участия. Мы будем помогать с предоставлением временного жилья, получением новой специальности и работы, оказывать юридическую, психологическую и материальную поддержку женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
И еще одна моя большая мечта – помощь бездомным животным.
Ужасающая ситуация у нас в стране, которая требует срочных мер. У меня есть спасенные с улицы питомцы, и эта тема мне близка. Одна из моих любимых цитат – это фраза известного актера Робина Уильямса «I used to think that the worst thing in life was to end up alone. It’s not. The worst thing in life is to end up with people who make you feel alone» («Раньше я думал, что нет ничего хуже, чем закончить жизнь в одиночестве. Но нет. Хуже всего оказаться с теми, кто заставляет тебя чувствовать себя одиноким»). Если люди могут помочь друг другу и поддержать, то животные совершенно беззащитны перед жестокими реалиями. И забота о них не менее важна, чем помощь человеку.
Автор: Юлия Хакимова