Такие проекты, как Amirsoy Resort, имеют очень важное значение в вопросе развития не только внутреннего, но и международного туризма, ведь при наличии современных горнолыжных комплексов жителям страны, предпочитающим активный зимний отдых, не имеет смысла лететь в Турцию, Россию, Грузию или Казахстан, когда можно кататься на лыжах и сноубордах в Узбекистане. Кроме того, для иностранцев появляется настоящий туристический магнит, способный привлечь десятки тысяч туристов в зимний период, традиционно считающийся низким сезоном.
Строительство и запуск подобных проектов позволяет диверсифицировать туристические услуги в Узбекистане и обеспечить круглогодичное функционирование туристической инфраструктуры.
Для того, чтобы узнать, чем именно привлекателен «Амирсай», мы поехали туда и всё узнали.
Что мы имеем:
- Огромная территория площадью около 900 гектаров, расположенная в Бостанлыкском районе Ташкентской области, всего в часе езды от Ташкента.
- 2 канатных дороги общей протяженностью более 3 километров, оборудованные современным и абсолютно новым швейцарским оборудованием.
- 5 горнолыжных трасс средней и высокой сложности, общей протяженностью более 10 километров.
- 2 горнолыжные трассы лёгкой сложности, общей протяженностью более 3 километров.
- Наличие системы искусственного снегообразования, покрывающей все трассы.
- Наличие снежного городка для взрослых и детей с огромным выбором развлечений.
- Наличие городка из 21 шале, 2 ресторана, инструкторская школа.
- Наличие многофункционального центра с пунктами проката горнолыжного инвентаря.
- Большая стоянка для автомобилей.
Но на самом деле много чего ещё не сделано, и в ближайшие годы горнолыжный комплекс «Амирсай» будет расширен за счёт продолжения канатной дороги, запуска новых трасс и строительства ресторана, который будет расположен на вершине горы Майгашкан и будет называться «2290».
Ресторан также станет смотровой площадкой с видом на панорамные горные пейзажи и единственным рестораном на вершине горы в Узбекистане.
Наличие подобных комплексов является отличной возможностью открыть жителям Узбекистана зимние виды спорта. Проведя опрос среди посетителей, мы выяснили, что больше половины от их числа специально приехали в «Амирсай» из разных уголков Узбекистана. Больше всего туристов было из Ферганской долины и из Самаркандской области, регионы, в которых несмотря на большое население нет ни одного горнолыжного комплекса.
Читайте также: Ферма за миллион долларов в Узбекистане: фоторепортаж путешественника и телеведущего Саида Тулягянова
Если вы еще не бывали в «Амирсае», мы подготовили несколько советов:
- Если вы собираетесь в «Амирсай» на выходных, то желательно приехать туда к 9 утра, пока на парковке много свободных мест, а в прокате есть выбор лыж, досок и ботинок.
- Если вы только учитесь кататься на лыжах или доске, то это идеальное место для тренировок. Для начала научитесь держаться на ногах в лыжной академии, потом освойте трассы Оскар и лишь затем рискуйте ехать наверх.
- Для аренды лыж или сноуборда, ботинок и шлема, вам понадобится 170 000 в день в выходные и 150 000 сумов в день в будни.
- На территории комплекса есть большое разнообразие мест общественного питания, где можно поесть на сумму от 60 000 до 150 000 сумов на человека.
- Если вы решили съехать с вершины, не верьте карте, говорящей, что все трассы одинаковой сложности. Трассы совершенно разные и нужно знать их особенности:
Трасса «Charlie» для тех, кто только начинает кататься на больших трассах и любит езду на медленной и средней скорости. На ней много поворотов.
Трасса «Papa» для тех, кто уже уверен на поворотах и любит езду на медленной и средней скорости. Трасса достаточно узкая и обилует большим количеством поворотов с обрывом по краю трассы, что придаёт адреналину.
Трасса «Bravo» для тех, кто любит широкие трассы и катание на средней скорости. Трасса идеально подходит для привыкания к скорости.
Трассы «Alfa» и «Tango» для тех, кто любит катание на высокой скорости. Если вы любитель медленных или средних скоростей, лучше туда не соваться, ведь там, где выше скорости, выше и возможность столкновений.
- Если вы собираетесь поселиться в одном из шале, то в среднем, это обойдётся в 1 000 000 сумов на человека.
- Если вы приехали с детьми, то для них есть зона тюбинга, где можно безопасно кататься на надувных санках-ватрушках на специальных безопасных трассах, не опасаясь попасть в аварию с другими катающимися.
Автор: Саид Туляганов.
Фотограф: Саид Туляганов.
Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.