«Блогером может стать абсолютно любой человек, кто умеет быть искренним на людях», — Актив Арнела, Miss Di и Виталий «Ща все будет» о блогерской жизни

Блогеры рассказывают о тех нюансах, которые необходимо учесть, чтобы набрать крутую аудиторию.


Раскрывают тему заработка, накрутки и негатива, на какие пункты нужно обратить внимание на начальном этапе развития блога.

Актив Арнела — фитнес-тренер, ведёт спортивный блог о здоровье и тренировках, рассказывает о том, как изменить пассивный образ жизни.

Диана Miss Di — основатель школы красоты MISS DI MAKEAP STUDIO. В своём блоге рассказывает о том, как полюбить себя через уход и макияж.

Виталий — владелец телеграм-канала про маркетинг и рекламу «Ща все будет», арт-директор Lokals. 

Арнела Никитина

После моего похудения, которое сильно отразилось на моем внешнем виде, начало поступать очень много вопросов о том, как я добилась такого результата.

На создание блога меня подтолкнули близкие люди. Они внушили мне, что это просто необходимо для меня, так как я сама по себе очень скромная и очень застенчивый человек. Подруга настояла на этом, и я начала делиться своим опытом. Я настроилась настолько целенаправленно, что даже прошла обучение, вплоть до актерского мастерства.

Первоначально цель была одна – вдохновлять и мотивировать людей своим примером, как бы это громко ни звучало.

Моей странице два с лишним года. Я считаю, что стратегия обязательно должна присутствовать, иначе это будет полнейшая ерунда. Все будет похоже просто на приватную страничку. Она конечно имеет право быть, только если ты селебрити, известная личность и тебя, и так все знают, чтобы ты ни делал. А когда ты на начальном пути и только стремишься к чему-то, то обязательно должна прорабатываться определённая система. Я заранее все прописываю и планирую расписание постов.

Стала полноценным блогером наверно после года ведения аккаунта. Когда я смогла уже полноценно, направленно делиться информацией, поняла, как это делать.

Я стала в себе уверенней, перестала бояться людей. Начала принимать себя, и в целом, получила много навыков и огромный опыт.

Любому человеку можно дать 100 тысяч фолловеров и сказать, что ты блогер. Но это не значит, что профиль будет соответствовать всем нормам блогинга. Вероятней всего человек будет выставлять полный бред, сейчас таких очень много на просторах инстраграма.

Для меня блогер — это нечто большее, чем просто селфи или собственные фотографии.

Я считаю это конкретным позиционированием определённого стиля жизни, определённого взгляда и мировоззрения. Это человек, за личностью которого идут люди.

Сейчас людей очень трудно чем-то удивить, в основном они выбирают близких по духу себе людей, на которых хотят ровняться, хотят быть похожими, или которые несут что-то полезное за собой, что им помогает в жизни.

Вообще неважно, какое у тебя количество подписчиков, потому что это могут быть три тысячи реальных людей, которые будут являться твоей армией. Тогда ты будешь по истине считаться настоящим блогером.

Когда фолловеров становится много, и аудитория прибавляет актив, можно взять себе помощника, чтобы он помогал с сообщениями в direct, с разбором каких-то предложений. Многие запросы выдаются полным абсурдом. Тратить своё время на это, отвечать каждому, очень жалко. Бывает такое, что у человека аудитория насчитывается в 200 тысяч человек, но активности от подписчиков нет. А бывает наоборот, что у человека 10 тысяч, а активность, мама не горюй. Даже три помощника не смогут справиться. Контент-менеджер изначально нужен. Просто сразу необходимо определиться, сам ли ты будешь учиться или будешь консультироваться с кем-то.

Я зарабатываю на своём блоге посредством рекламы. Считаю, что любой блог должен приводить к тому, что у человека должно появляться что-то своё собственное. Должна быть конкретная цель, к чему это все приведет. Вы можете открыть свой онлайн магазин, свои онлайн курсы, кафе, ресторан, салон красоты, шоурум, вариантов очень много. Как только ты начинаешь развивать свой личностный бренд, ты должен его пиарить. Тогда заработок будет в разы больше.

Я не сотрудничаю с рекламными агентствами.

Они мне пишут, говорят о своих условиях. Ко мне прорубиться на рекламную страницу очень тяжело, у меня есть прайс, по которому я работаю, там свои правила и расценки. Я вообще не гонюсь за тем, чтобы больше заработать и выставлять полный бред не собираюсь.

Я не берусь за то, что, судя по контенту будет выглядеть смешно. У меня фитнес блог — я не смогу рекламировать алкогольные напитки или фастфуд заведения. Именно поэтому у меня есть конкретный отбор. Есть товар, который не подходит мне по контенту. Сколько бы ни заплатили, я говорю твёрдое нет.

У меня ещё есть одно правило, я категорически не работаю по бартеру.

Могу выставить, только если очень хорошо отношусь к самим людям, либо знаю их лично. У меня упор идёт на то, что стопроцентная качественная работа должна оплачиваться деньгами, не едой, не словом спасибо, а конкретно за деньги. Потому что я очень много вкладываю в блог и силы, и средств, а работать за вкусняшки или за массаж я не собираюсь.

На самом деле мне кажется, что из-за этого меня многие не любят. Я буду гнуть до конца свою линию.

Практически нет негативных комментариев, есть только заурядные. Потому что я очень серьезно держу цензуру в своём блоге, стараюсь не делать никаких провокационных фотографий. Избегаю ракурсов, которые могут вызвать негатив.

Я человек, который занимается спортом, фитнесом. Мое тело, моя форма — это моя реклама.

Стараюсь делать много фотографий, которые показывают тело с хорошей стороны, но без каких-либо намеков на безнравственность.

Раньше был негатив от тренеров со стажем 10 лет. Если я поделюсь полезной информацией, возможно задевает их собственное незнание, и они пытаются мне в direct предъявить о том, что я не права.

У меня большая часть женской аудитории 60% на 40%, к сожалению, и мужской аудитории немало насчитывается. Абсолютно все сообщения от мужчин, которые начинаются с «привет, как дела», сразу идут в чёрный список. Я отвечаю, когда пишут только по делу. Спрашивают, где я купила кроссовки, когда просят совета по тренировкам или по питанию.

Все мои любимые тиктокеры не из Ташкента. Из Ташкента я слежу в основном только за теми, кого знаю лично, если мне они действительно нравятся.

Я люблю очень блоги простых людей, я не знаю почему, но я прям обожаю, когда показывают жизнь такой, какая она есть на самом деле. Есть одна девушка, Анастасия Вернер из Питера, она очень классно ведёт блог про себя, про воспитание детей, психологию. У неё жизнь в кайф, жизнь в гармонии.

Возможно также многие знают Лерчик и Ботановну, все их очень любят. У Лерчик клевый блог, не к чему придраться, на данном этапе распоряжается собственным бизнесом. А у Батановны все осталось про жизнь, и мне это больше импонирует.

Есть ещё парочку фитнес-блогеров, которые тоже очень сильно нравятся, Яна Кузнецова, фитнес бикини. Одна из самых титулованных спортсменов России, она тоже очень классная, красивая трудяга, тоже прошла большой путь от полного веса до стройняшки.

Помимо этого у неё есть дети, и меня это подкупает, когда девочка успевает не только заниматься детьми, но и себе время уделяет. Вообще я особо не фанатею, времени нет рассматривать кого-то в instagram, я просто для себя что-то черпаю у блогеров, миллиоников для того, чтобы внедрять что-то в свой блог.

Я перехожу в TikTok уже наверное месяца три, пытаюсь что-то снимать, что-то делать. Пока получается не очень, во-первых, трудно очень совмещать, потому что у меня блог тематический.  Я редко позволяю себе пост «доброе утро котятки». В основном, каждый пост несёт в себе смысловую нагрузку, я его готовлю. Поэтому мне тяжело совмещать, но я стараюсь.

В TikTok все намного проще, чем в Instagram. Много видео без смысловой нагрузки, которые мне непривычно записывать.

Потому что у меня более тематический блог и серьезно отношусь к ведению социальных сетей. TikTok — это то место, где очень глупо стараться для контента, потому что залетает полная ерунда. Я понимаю, что это нужно, TikTok я развиваю. Правда, подписчиков там всего 3000. Это моя следующая цель после того, как я закончу учебу.

Блогером может стать абсолютно любой человек, кто умеет быть искренним на людях.

Желательно, когда ты ведёшь блог, вести себя так, какой ты и есть в жизни. Иначе фальшь и наигранность людям приестся, и блогером ты никогда не станешь.

Обычные истории из жизни очень залетают, когда ты можешь показать себя настоящим.

Например, блогер был толстым, ужасным и превратился в лучшую версию себя. Возможно, вышел из детдома, родители спились, а человек поднялся. То есть то, что конкретно реалити и то, что из жизни, именно подкупает людей и они становятся народными блогерами. Я сейчас не говорю про селебрити, я говорю конкретно про блогеров.

Вся неискренность, вся напыщенность, актёрство, все это не сделает точно тебя хорошим блогером.

Самый главный успех блогерства — это делиться тем, что тебя самого вдохновляет. Я считаю, это самый главный инструмент. Если вести блог о том, в чем ты сам плохо разбираешься, то ни к чему успешному это не приведёт.

Если ты круто умеешь смешить людей — снимаешь вайны, если ты умеешь вкусно готовить — ты делишься роликами про кулинарию. Если ты круто одеваешься и можешь научить других также одеваться, то ты ведёшь фешн блог. Так же и с макияжем, фитнесом, психологией и тд.

Важно делиться тем, чем ты живёшь на самом деле, тогда ты сможешь за собой вести огромную толпу людей.

Ещё одно из самых важных правил — это все делать регулярно, инстаграм любит систематичность. Ты должен, не сбавляя обороты, всегда быть онлайн, всегда разнообразить свой контент, всегда вовремя выставлять посты, держать на пике свою аудиторию.

Диана

Когда у тебя есть цель зарабатывать на блогинге,  ты изначально можешь заводить себе команду, содержать и вместе слажено работать, это классно. Когда блогерство — это баловство, то тогда можно обойтись и без команды, хотя это очень сложно. Я часто задумывалась, что мне уже надо собирать команду, потому что много есть своих задумок, много проектов, которые я бы хотела осуществить.

Я зарабатываю на блогинге. Если ко мне поступают интересные предложения, и они оплачиваются, то тогда можно заработать. Сама я получаю нереальное удовольствие от своей страницы и без заработка, потому что основная цель не заключается в нем. Главное, чтобы она была интересной и полезной для моих подписчиц.

На рекламу я беру продукт только в том случае, если его я использую сама, если он есть и в быту, и в жизни, он есть в моей реальности.

В 80% случаев мне приходится отказывать в рекламе, потому что рекламировать я могу то, что действительно мне самой нравится, то чем я пользуюсь, и что я люблю. Неприемлемые для меня товары: табак, алкоголь, разумеется, я не буду у себя публиковать. Если конечно, это не предложение моего любимого шампанского. Если бы сказали, что реклама будет красивой, будет присутствовать много всяких нюансов и при этом моя страничка останется легкой, красивой и вкусной, я пожалуй, соглашусь.

Никогда не пользовалась сервисом накрутки аудитории, только один раз участвовала в гиве.

Это был полезный опыт, там были все очень интересные девчонки. Я была из участниц с самым большим количеством подписчиков. Я себе не накрутила, никого не купила, а приобрела новых подписчиц, которые были благодарны мне за мою страницу. Иногда пользуюсь услугами рекламы только в том случае, когда хочу, чтобы моя информация дошла до большого количества людей.

Негативных комментариев бывает очень мало, за что я очень благодарна своей аудитории. Мне не приходится много расстраиваться, но они бывают и без этого наверное никуда. К этому я отношусь нормально.

TikTok — это наверно образ жизни.

Для меня это вообще какая-то другая реальность. Я пыталась, с первого раза сняла — у меня получилось неплохо, но потом поняла, что это занимает очень много времени. Это даётся сложнее и наверно я не нахожусь сейчас в состоянии танца, потому что тиктокеры — это люди, находящиеся в постоянном движении в прямом смысле этого слова. В общем, это пока не для меня, возможно и не буду готова.

Блогером может стать наверное любой человек, у которого есть, что рассказать, чему научить, есть умение красиво и правильно все преподнести до своего слушателя, читателя.

Очень круто, если блогер умеет красиво писать. Только с фотографиями уже не возьмёшь, потому что можно нанять фотографа, который сделает красивую страницу, но она может быть совершенно пустой.

Больше ценятся блогеры, которые могут чему-то научить, показать лайфхаки, упростить твою жизнь. Дать какую-то надежду, вдохновить на что-то, это более ценно. Вообще ценятся люди, у которых есть история, а история, по сути, есть у каждого человека, если ее нет, то всегда ее можно создать. Особенно своя история есть у человека, который чего-то добился, люди, которым пришлось через что-то пройти.

Харизма, умение владеть аудиторией, красиво говорить, быть раскрепощенной, красиво писать, хорошо выглядеть — это и есть секрет блогерства.

Одно из самых главных — это быть честным со своей аудиторией. Потому что в целом, это всегда приводит к настоящему успеху, когда ты покоряешь миллионы сердец, которые действительно любят тебя и поддерживают.

Перечислю своих любимых блогеров: Natalie Gee, Natalie Shtapova, Марианна Елисеева, Maripulya и Wayne Goss.

Хальзунов Виталий

Чтобы стать блогером, необходимо быть компетентным в той области, про что ведешь блог. И всё получится, уверен.

Стать блогером получилось само собой, я никогда не хотел иметь отношение к слову «блогер».

Я связан с рекламным рынком и стратегию канала начал продумывать после первой тысячи подписчиков, так как понял, что коль начал, нужно делать по уму. Но, как это часто бывает, всё пустил на самотек. Единственное, что пару раз сделал, чтобы продвинуть канал чуть выше – устраивал конкурсы. Два или три конкурса было за всё время, но толку от них почти не было. Все призоловы отписались ровно в ту неделю, когда конкурсы заканчивались. Ну это и к лучшему, наверное. Лучше аудитория найдет мой блог.

Никогда не хотел быть блогером. Хотел быть дизайнером, рекламщиком, маркетологом, кем угодно, но только не блогером.

В какой-то момент начал получать гифтбоксы от местных компаний и предложения рекламных публикаций. Тогда понял, что всё, назад пути нет, (на самом деле есть, но вся моя работа связана с тем, что я в итоге публикую у себя в тг-канале). Времени понадобилось чуть больше года.

Не знаю, какое количество считается достаточным, чтобы считать блогером. Как по мне, если твоё мнение (в виде публикаций) в твоей сфере имеет какое-то значение и отклик аудитории, то можно называть себя блогером.

Когда одному уже не получается, есть смысл организовать свою команду. Никогда не думал о помощниках, так как нравится делать такие вещи в одиночку. Единственное, прошу иногда девушку проверить какой-нибудь огромный текст на ошибки. Если это можно считать командной работой, то тогда у меня есть команда.

Конечно, я не зарабатываю на своем блоге. Я называю это – покрываю расходы. На кофе, пиво, интернет, нервы и самый главный ресурс – время. На самом деле, до какого-то момента я был против любых рекламных интеграций. Потом запросов становилось больше, и среди них попадались хорошие и интересные предложения от брендов, которым я доверяю и сам пользуюсь. Я начал замечать, что про какие-то штуки готов был написать и бесплатно, т.к. это было неплохо, но за это предлагали еще и компенсацию на потраченное время. «Почему нет?», – подумал я. И периодически соглашаюсь на рекламные публикации, которые не противоречат моим принципам и принципам канала.

Сотрудничал с парочкой агентств. С агентствами адекватней — обычно они знают, что хочет клиент и не нужно много времени тратить на общение и обсуждения рекламной интеграции. С частниками сложнее. Хотя всё зависит от людей.

Не понимаю смысл накрутки, для чего она нужна? Для того, чтобы повысить прайс на несколько копеек, но всегда знать, что это всё было нечестно? Не-не, свой блог этим портить я точно не хочу. Пусть будет маленькое количество людей, но живые, чем много, но боты.

Негативных комментариев немного. Есть мелкая категория подписчиков, которые знают всё лучше всех и с такими стараюсь не вступать в дискуссию. Зачем кого-то в чем-то переубеждать? Правило вывел с самого начала и до сих пор придерживаюсь его: «Если кому-то что-то не нравится, то отписывайтесь». Я пишу в первую очередь для себя и как оказалось, это кому-то тоже интересно. Так и живем.

У меня есть несколько видео в TikTok, но развивать аккаунт просто нет времени. Телеграм-канал мне ближе, но как только появится время, буду зажигать в тик-токе, обещаю.

Определенный секрет блогерства — быть честным. Если ты честный, то люди это чувствуют.