«Холодная война, интенсивное орошение и испытания оружий»: историк назвал причины катастрофы Аральского моря

Эксперт заявил, что нерациональное использование воды не является основной причиной высыхания моря.


Трагедия Аральского моря уже давно дошла до мировых масштабов. В прошлом оно являлось четвертым по величине озером, но вскоре большая часть моря превратилась в пустыню. Редакция TBLD обратилась к кандидату исторических наук Октябрю Доспанову, который рассказал о реальных причинах высыхания.

Фото: BBC / Taylor Weidman

История Аральского моря

В последние годы, тема Аральского моря с его историческим прошлым, а также с гипотезами о его дальнейшем существовании имеет тенденции к росту и бесконечным интерпретациям во всевозможных изданиях. Эта история совершенно глубока по своему содержанию и в тоже время сохраняет память о былом развитии Аральского моря.

Сегодня не легко говорить об Аральском море, которую питали две великие реки как Амударья и Сырдарья. Обе реки приносили Аралу до 60 кубокилометров воды в год. Реки несли с собой более 200 миллионов тонн взвешенных наносов (минералов). По площади Арал относился к крупнейшим озерам мира.

Фото: BBC / Taylor Weidman

Виновные в неправильном орошении

Современная проблема Аральского моря возникла к первой половине 20 века, и в большей степени связывают его с экологической напряженной ситуацией. Главным образом естественный процесс, в котором стал происходить в результате интенсивного орошения пустынных земель за счет рек Амударьи и Сырдарьи. Но, несомненно, сегодня каждый из нас задаётся вопросом, неужели тогдашние руководящие чины не владели информацией о процессе ситуации с будущей катастрофой Аральского моря? О его невозможности восстановления?

Среди многочисленных фактов бесхозяйственного отношения к Аральскому морю и стокам рек Амударьи и Сырдарьи связанными с освоением и орошением целинных земель, существуют и другие версии, к сожалению, еще не принятые к обсуждению.

Фото: BBC / Taylor Weidman

Влияние «холодной» войны

Общеизвестно, что 60-80 годы были периодом «холодной» войны, интенсивного обострения международных отношении и гонки всевозможного вооружения. В те годы Приаралье превратилось в своеобразный полигон испытаний оружия массового поражения. И сегодня нам остается об этом только догадываться.

Безусловно, в этом отношении можно бесконечно говорить о Семипалатинском полигоне, об острове «Возрождение» (который оказалось, что отмечался на секретных картах в качестве Аральск 7). И конечно же, в этом отношении не последнее место занимало и Плато Устюрт, на территории которого соответственно, шли бесконечные испытания.

Фото: BBC / Каньон на Устюртском плато

События того времени, по всей вероятности, шли параллельными шагами вдоль Аральского моря. В первую очередь надо сказать, что еще при зарождении самого Плато Устюрт на дне мирового океана, постепенно складывались тектонические разломы, позже превратившиеся в вероятные подземные реки, связывающие Аральское море с Каспийским морем.

Связь Аральского и Каспийского моря

Науке известны факты, что одновременно с началом обмеления бассейна Аральского моря, стал интенсивно повышаться уровень Каспийского моря

И таким образом, открывшиеся расщелины в результате техногенных влияний позволили в значительной степени переливу вод из одного моря в другое. При том, даже визуальное наблюдение сейчас позволяет судить об этом факте. Отход воды от образовавшихся каньонов или расщелин на Западной части Устюрта позволил сохранению воды на Западной части Аральского моря.

Нерациональное использование воды не главный фактор высыхания

Факт о нерациональном использовании стоков вод рек Амударьи и Сырдарьи, их постепенный отбор от Аральского моря не является главным и основным фактором, как обычно принято говорить. Помимо этого, существуют различные факты о том, что были случаи, когда море уходило далеко от своих берегов буквально за одну ночь.

В частности, знаменитый художник живописец Рафаэль Матевосян рассказал случай, когда воды моря ушли далеко от берега и лодки оказались на бывшем дне. Он упоминает о том, что люди кричали от отчаяния и взывали о гибели моря.

Однажды я утром проснулся от людского шума. Люди бежали в сторону моря. Приблизившись к берегу, я увидел, как моим взорам бросилась ужасная картина. Море ушло за одну ночь. Лодки, причаленные к берегу, оказались беспорядочно лежавшими на бывшем дне, – пишет художник Рафаэль Матевосян.

Художник смог сделать наброски этой трагедии, и позже появилась его знаменитая картина «Море ушло», ныне экспонируемая в залах экспозиции музея экологии в городе Муйнаке.

Фото: BBC / Потрескавшаяся земля. Когда-то это было морским дном

Что в итоге сыграло ключевую роль в катастрофе Аральского моря

В результате, человеческий фактор, события, связанные с военно-политическими усилиями 60-80 годов 20 века, сыграли свою неотъемлемую роль в гибели Аральского моря.

Климатические условия Приаралья в последние три десятка лет претерпели существенные изменения. Оно, несомненно, связано с изменением циркуляционных процессов на всей территории Центральной Азии и падением уровня Аральского моря.

В целях защиты всего региона Приаралья, правительством Узбекистана и со стороны Международного фонда спасения Арала и Амударьи начаты проекты по освоению защитных лесонасаждений по границам пустынь и сельскохозяйственных угодий. Они создаются главным образом на подвижных песках с целью прекращения их поступательного движения на орошаемые земли.

Будем надеется на то, что в будущем гео-инфраструктура данного региона получит широкий размах, учитывая то, что уже сегодня имеются большие разнохарактерные для этого ресурсы.

Автор: Октябрь Доспанов

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.