Танцовщица рассказала, почему vogue-культуру не признают в Узбекистане

Танцовщица считает, что консервативные взгляды в стране препятствуют развитию Vogue.


Некогда экспрессивный танец Vogue был только частью андерграунда, а сегодня его популярность распространилась по всему миру. Естественно, данный танец дошел и до Узбекистана. TBLD поговорил с популярной танцовщицей и мастером спорта по художественной гимнастике из Узбекистана Вероникой Есиповой на тему Vogue и его развитии в стране.

Искусство подачи себя

Vogue для меня — это в первую очередь место, где ты можешь самовыражаться, быть другим, абсолютно новым для себя. Открываются новые грани, о которых ты даже не думал и узнаешь себя с новых сторон. Это искусство подачи себя, когда тебе хорошо, что на тебя смотрят. Vogue убирает очень много блоков, каких-то внутренних зажимов, которые очень часто присутствуют у парней и девушек.

Зарождение танца

Танцевальное направление Vogue появилось в 70-х годах прошлого века в Нью-Йоркской тюрьме. Заключённые рассматривали обложки модных глянцевых журналов и пытались пародировать моделей, их позы и походку в насмешливой, утрированной форме.

Позже в 80-х начали проводиться закрытые vogue-балы. Так как все еще процветал расизм и темнокожих не пускали на разные светские мероприятия, они устраивали свои, где высмеивали наряженных богачей посредством нелепых костюмов.

Это искусство подачи себя, когда тебе хорошо, что на тебя смотрят.

Но выход в свет танец Vogue нашёл только в 90-х годах благодаря клипу и песне Мадонны — Vogue, и нет лучшей интерпретации концепции Vogue не только как танца, но и как чувства.

В vogue-культуре есть дома, где люди жили вместе, готовились к балам, любили и страдали. Все жили как семьи, потому что многих выгоняли из родного дома по причине непринятия. Я состояла изначально в International House of Zorro, потом я попала в Iconic House of Ninja — самый первый и известный дом с легендарными иконами этого стиля.

Противостояние vogue-культуры и менталитета Узбекистана

У нас очень консервативные взгляды, потому что так сложилось исторически из-за национальных аспектов. Менталитет играет свою роль. Наши традиции не позволяют многого, а Vogue — это про свободу во всем. Именно та свобода, которую наш менталитет не принимает и не признает.

Если воспринимать культуру танца немного проще, как игру перевоплощения и не сильно уходить в корни, то тогда больше людей придет в Vogue. Главное быть более открытым. Одностороннее мышление никогда не давало людям новые витки развития.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg