«Жизнь – это путешествие из родильного дома на кладбище», — что скрывается за дверьми морга в Узбекистане

TBLD узнал о работе сотрудников морга в Ташкенте.


Когда мы слышим слово «патологоанатом», мы представляем себе человека, приближенного к смерти. Это может быть бледный, сдержанный и худощавый профессор со строгими чертами лица и окруженный мрачной атмосферой. Может быть, это трагический гений, способный одним лишь взглядом вынести свой вердикт?

Образы из сериалов и фильмов на самом деле имеют мало общего с действительностью. Данная профессия может пугать и одновременно вызывать интерес.

Сегодня TBLD встретился с патологоанатомом из Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и узнал, насколько это опасная и интересная профессия. В его кабинете стоит громоздкий шкаф, заполненный книгами по анатомии и фотографиями, а на одной из полочек восседает небольшой скелет.

На стенах коридора на втором этаже здания, где размещается кафедра патологической анатомии и судебной медицины Ташкентского института усовершенствования врачей, висят портреты выдающихся ученых-патологоанатомов Европы, России и Узбекистана. В одном из кабинетов мы встретили курсантов, которые пришли на кафедру, одни – для того, чтобы повысить свою квалификацию, другие — для того, чтобы овладеть профессией. В лекционном зале, по всему его периметру можно увидеть несколько билбордов, которые рассказывают об истории патанатомии (прим.ред. патологическая анатомия) в Узбекистане, начиная с тех времён, был организован медицинский факультет Туркестанского Университета. Все кабинеты в здании морга яркие и светлые, со своей атмосферой, необходимыми условиями для работы и отдыха персонала.

Что такое морг?

Слово «морг» вызывает ассоциации со словом «смерть», и не каждый человек осмелится посетить это место по собственной воле. Морг в Республиканском научном центре находится в конце территории. Сегодня большая часть работы врача-патологоанатома – исследование биопсийного материала, это то, что удаляется во время операций или берётся специально для постановки или уточнения диагноза.

«МОРГ» — это аббревиатура такая же, как РУВД или МЧС, и расшифровывается как «место окончательной регистрации граждан».

Выбор непростой профессии

Как рассказывает руководитель патологоанатомического отделения Боходир Асадуллаевич Магрупов, выбор профессии патологоанатома был целенаправленным решением. Его отец был первым профессором-патологоанатомом узбеком, много сделавшим для развития и становления патологической анатомии в Узбекистане. Он умер, когда Боходир учился в девятом классе. С тех пор он и принял решение, что будет работать по этой специальности.

Его отец работал деканом и проректором в Самаркандском медицинском институте, но после определенного времени семья перебралась в Ташкент, где Боходир продолжил обучение, а впоследствии стал заведовать кафедрой патологической анатомии.

Боходир помнит своё первое самостоятельное вскрытие. Ему было 23, он только закончил институт и пришел стажёром на кафедру анатомии. Он «встречался» раньше с трупами, но несмотря на это, испытываемые чувства были достаточно сложные.

Вскрытие не может доставлять удовольствие. Хирург может чувствовать его после операции, но здесь другая сторона медали. С эстетической точки зрения, вскрытие – малоприятная картина.

Но если смотреть на вскрытие как на возможность понять, всё ли сделали врачи, чтобы помочь человеку, тогда да, ощущения неплохие.

Различия моргов

Как рассказывает Боходир, исторически сложилось так, что специальность патологоанатома делится на две разные. В Узбекистане есть судебно-медицинские работники морга и сотрудники патологоанатомического вскрытия.

На Западе же это одна и та же специальность. Все вскрытия проводит патологоанатом, и цель у него одна — выявить, была ли смерть насильственной, и от чего умер пациент.

«В народе Центр медпомощи называют Шестнадцатой гор. больницей, что неправильно. К нам привозят больных практически со всей республики. Естественно, какая-то часть пациентов погибает. Но судебные вскрытия у нас не проводятся, этим занимается судебно-медицинская экспертиза. А причину смерти тех, у кого она неизвестна, мы выясняем путём проведения вскрытия»

Право на ошибку

По словам Боходира, есть врачебные ошибки, а есть халатное отношение врача к своим обязанностям. Врач — это тот же самый человек и он, как и любой другой, имеет право на погрешность. Но цена его ошибки – человеческая жизнь. Есть те, которые не зависят от врача, и они могут касаться технической стороны. В медучреждении может не быть определенного прибора, реактива и тогда возможности поставить диагноз нет. Бывают молодые специалисты, которые чего-то не знают. Незнание как раз и может приводить к ошибкам.

Оглядываясь на мировую практику, можно сказать, что несмотря на огромный шаг, который сегодня сделала медицина по сравнению с началом века, процент ошибок остаётся один и тот же: в пределах 10-12% во всём мире.

Компьютерная томография, диагностика и терапия изменились. Сегодня мы можем лечить некоторые формы рака. Раньше говорили, что можем продлить жизнь, а сегодня уже способны вылечить какие-то его формы. Но процент ошибок всё тот же.

В случае, если диагноз обнаружен неверный после вскрытия, следует разбор причины. Врачу будет предложено дополнительное обучение, чтобы поднять профессиональный уровень. Но за все года, что Боходир работает, он не видел случая, чтобы какой-то врач делал что-то специально.

Кто работает в морге и чем занимаются его служащие

Есть три категории сотрудников: врачи, лаборанты и санитары.

Врач производит вскрытие и проводит исследование биопсий. Лаборант готовит препараты, а санитар убирает помещение.

Сегодня же, несмотря на общее представление, патанатомия — это больше изучение материала, взятого при жизни. Биопсия – это прижизненное исследование, а вскрытие – аутопсия и помощь выявления заболевания.

Специальность патологоанатома востребована сегодня, потому что на первый план выносится биопсия и нахождение патологии в организме.

Сотрудники морга занимаются не только мертвецами. Большинство людей, когда слышат о патанатомии, ассоциируют её с моргом. Да, мы располагаемся в морге, но это не основная наша работа. Около 700 вскрытий 20 000 биопсий мы проводим в год. После операций сюда отправляются для исследований, например, части желудка или кишечника. Нужно утвердить, правильно ли удалили желудок, есть ли раковые клетки в организме. В случае, если удаляется опухоль, надо посмотреть, нет ли по краям частиц опухоли. Всем этим занимаются как раз сотрудники морга.

Для того, чтобы биопсия прошла успешно, патологоанатом должен знать больше, чем хирург, терапевт или детский педиатр, потому что биопсия может прийти от любого лечащего врача.

Как показывает практика, во многом вскрытие зависит от врачей. Как рассказывает Боходир, в свое время в США было проведено исследование. В одной из клиник Америки были взяты 100 документов умерших пациентов, которые вскрыты не были. Специалисты разработали анкету, дали её заполнить врачам и попросили, чтобы они объяснили причины отказа вскрытия. Медперсонал ответил, что всё дело в родственниках, которые не дали согласие. Тогда специалисты раздали анкетам родственникам умерших, и попросили указать причину отмены аутопсии.

80 человек ответили, что никакой проблемы со вскрытием у них нет, и если бы врачи попросили, то они бы дали добро на проведение аутопсии. 10 человек ответили, что не видят в этом смысла, и только 10 человек сказали, что ни при каких условиях не согласны на проведение вскрытия.

Когда врачам указали на заполненные анкеты, они ответили, что сами не были заинтересованы во скрытии. Во-первых, во время аутопсии могут обнаружиться изменения диагноза или появление новой причины смерти, а это возможность родственникам подать в суд. Во-вторых, от количества вскрытий их зарплата меняться не будет.

У нас во многом дела обстоят так же. Чтобы произвести вскрытие, нужно согласие родственника. Многое зависит от лечащего врача, и если он не будет настаивать на аутопсии, то и вскрытия не произойдет.

Могут рассказывать небылицы, несоответствующие действительности, например, что органы умершего заберёт медперсонал. Это не происходит, мы берём из органов кусочки для исследования, и всё остается, как было.

Как рассказывает патологоанатом, разборки по поводу вскрытия иногда происходят. Люди настроены по-разному и можно понять причину их поведения. Они потеряли близкого человека, и у каждого эмоциональное состояние разное. Но такое встречается не часто.

Сегодня большинство религиозных деятелей выступают против вскрытия. Религия говорит, что человек имеет божественное происхождение, а медики – спонтанные атеисты. Мы изучаем теорию Дарвина и происхождение человека ещё в школе, и убеждаемся, что он был прав. 90% генов человека совпадает с генами шимпанзе. Чтобы произвести вскрытие, нужно согласие со стороны родственника, и есть те, кто будет опираться на религиозные доктрины. Но если людям объяснить цель аутопсии, то большинство понимает ее важность.

Процесс вскрытия

Во-первых, изучается история болезни. Врач должен знать, что нужно искать в организме. Второе – анализируя историю болезни, начинается поиск отклонений в организме. Например, нужно проверить швы после операции и были ли совершены технические погрешности. Изучаются лекарства и дозировка, прописанные при жизни. Затем, в зависимости от того, какая система была поражена, ей и уделяется особое внимание. Но в принципе, существует специальный алгоритм независимый от патологии.

Вскрывается грудная полость, брюшная. Берутся кусочки органов для исследования. В 90% случаях, аутопсия заканчивается тем, что ставится завершающий диагноз и в морг призываются клиницисты. Вскрытие проводится не для патологоанатома, а для его лечащего врача.

Профессия патологоанатома и ее популярность

В республике должно быть 350 патологоанатомов, но физических лиц, которые задействованы в сфере, включая, судмедэкспертов – 220 человек.

Это не престижная специальность. Если поговорить со студентами мединститута, то большинство из них, поступая на первый курс, не знают, кем они будут. Они хотят быть врачами, но специальностей-то медицинских много. Непрестижность заключается в том, что зарплата врачей была одинаковая.

Сегодня многое делается для того, чтобы зарплата была дифференцированной. Несколько лет назад к нашей зарплате стали добавлять 75%. Это больше, чем у врача. Раньше патологоанатомов было 100 человек, сегодня уже 200. Но, несмотря на это, специальность все равно не престижная. В патанатомию должны идти люди, которые обладают широкими знаниями.

Процент зарплаты увеличился за счет профессиональной вредности. Патологоанатомам платят за те химикаты, которыми они дышат. Формалин, ацетон, и другие вещества оказывают отрицательное влияние на организм врачей. Раньше доплачивали около 30%, но последние пять лет, ставка увеличилась

Как считает Боходир, зачастую выделенные места в университетах на патанатомию оставались пустыми из-за того, что сами педагоги не пользовались уважением среди студентов. И возможно, что это тоже имеет место быть причиной.

Одно время анатомию в университете изучали на муляже и это совершенно не то, как проводить аутопсию у трупа.

Труп все-таки ближе к жизни. Когда я учился, мы препарировали уже на первом курсе. Сейчас это все будет восстанавливаться.

К шестому курсу, человек начинает привыкать к виду мертвого тела, но к смерти привыкнуть невозможно. Мы понимаем, что жизнь заканчивается этим процессом, но психологически это понять сложно. Да и вид умершего человека радости не дозволяет. Возможно, что из-за этого тоже в патологоанатомы идут редко.

Приколы и анекдоты

Те, кто общаются со мной многие годы, часто подшучивают. Говорят, что нужно меня уважать, потому что все попадут на мой стол. Иногда я сам прикалываюсь, чтоб друзья не забывали о моей профессии и что всякое может случиться.

Конечно, для Боходира это все шутки и ему хочется, чтобы его друзья и родственники жили как можно дольше, тем более, такая возможно есть.

Боходир имеет право отказаться от вскрытия знакомого, если он является его знакомым. И такие случаи за годы его карьеры бывали. Жизнь устроена так, что чаще всего те, кто старше, уходят раньше. Учителя Боходира попадали на стол в морге, но он отказывался проводить вскрытие.

Бывают случаи, когда определенные вскрытия становится трудным этапом. В морге есть три врача, и они почти все ученики Боходира. Они защищали у него диссертации, а теперь общаются на равных.

Эмоции позади, вскрытие прошло, и нужно правильно оформить все бумаги, чтобы у лечащего врача не осталось вопросов. Лечащий врач теряет пациентов и он переживает.

Ни для одного врача это не проходит бесследно, это всегда потерянный кусочек сердца. Опустошения мы не чувствуем, но есть мысли, что могли что-то сделать лучше и, возможно, вылечить больного.

Иногда за день в морге не бывает ни одного вскрытия, и это счастливый день для его сотрудников. А иногда за день могут проходить по пять и шесть вскрытий. Привести тело могут в любой момент.

Патологоанатомическое отделение в Центре медицинской помощи одно из лучших в стране, потому что оно хорошо технически оснащено и в нём работают высококвалифицированные специалисты: один профессор, один доктор философии по медицине и один кандидат медицинских наук. Имеются самые современные микроскопы, включая электронный, автоматы для пробоподготовки.

Что находится в морге?

Здание это небольшое, с самыми разными кабинетами. С его задней стороны есть дверь со специальным лифтом, через который тело умершего  поднимают из подвала, куда по переходу доставляют умершего из отделения. Секционная вся от пола до потолка выложена кафелем, светлая, а над секционным столом – бестеневая лампа, как в операционной.

Боходир ведет журналистов в холодильную камеру, приоткрывает дверцы и демонстрирует, где лежат трупы до того, как их заберут. Температура в камере около +3, а рядом стоит тележка, которая помогает перевозить тела людей. После того, как вскрытие было проведено, патологоанатом принимает душ и меняет свою одежду в санпропускнике.

Рядом есть кабинет, где изучают кусочки тканей, находящихся в формалине. Там же есть вытяжка, которую включают во время работы, для того, чтобы врачу было легче трудиться с химикатами.

В здании много кабинетов с различными приборами, в которых ведутся научные исследования улыбчивыми врачами и профессорами, готовыми показать, чем они здесь занимаются.

На втором этаже есть кабинеты, приспособленные для учащихся и ведения в них лекций вместе с микроскопами и другими приборами.

Сколько зарабатывают в патанатомии?

Для начинающего врача, оплата будет около 850 тысяч. Учитывая дополнительный процент, патологоанатом будет получать около полутора миллиона. Процент будет увеличиваться, если категория врача будет повышаться.

Боходир помимо работы патологоанатома, заведует отделением, поэтому его ставка выше. В морге есть доплата за экстренную медицинскую помощь, потому что она может понадобиться в течение суток в любое время. Без ставки заведующего отделения, Боходир получал бы около четырех миллионов.

Что нужно делать, чтобы как можно позже попасть на стол в морге

По словам Боходира, в стране сейчас делается многое, чтобы увеличить продолжительность жизни населения, включая улучшение питания и внедрения здорового образа жизни. Все это делается для того, что продлить жизнь человека.

«Неслучайно появилась платформа по 10000 шагов ежедневно. Важно заниматься спортом. У Ильф и Петрова есть замечательная фраза «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Люди, к сожалению, начинают понимать, что такое здоровье только когда они его теряют. Молодые не задумываются о старости. Нужно чтобы старость проходила как можно комфортнее и радостнее. Человек должен жить и не задумываться «Ну вот, еще один день мне надо мучиться». Он должен получать удовольствие от жизни. Об этом надо думать заранее»

Боходир вспоминает шутку «Если ты утром проснулся и у тебя ничего не болит – значит, ты умер», но, наверное, ощущение боли не самое приятное, когда ты просыпаешься. Должно быть чувство радости, потому что пришел новый день, и ты его проживаешь.

Что такое смерть и что такое жизнь?

Смерть – это естественное завершение пребывания на земле, а жизнь – это путешествие из родильного дома на кладбище.

Боится ли Боходир смерти?

Он понимает, что она неизбежна. Но ему хотелось бы, чтобы это произошло как можно позже.

Автор: Дарья Пензова

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg